Войти с помощью

Кирилл Антропов

Поиск: ДО/ПОСЛЕ

Кирилл Антропов
"В свою первую Вахту Памяти я отправился в 2012 году, сейчас это вспоминается как лучшее время, но тогда, смотря в мелькающие пейзажи за окном, я думал о том, как буду себя чувствовать, обнаружив человеческие останки, не станет ли мне плохо.  Размышления уводили меня всё дальше: вот приеду на места боёв, может удастся и технику, подбитую увидеть со времен войны, при этом живо представляя перед собой подбитый немецкий танк, хотя ехали работать по местам боёв Советско-финляндской войны 1939-1940 гг., и это меня ничуть не смущало. О своих размышлениях поделился с соседом по купе Мишей Троцким, опытным поисковиком, он мило улыбнулся и сказал, что сам всё увидишь. 

Приехали, на перроне нас встретили бородатые мужчины в камуфляже, загрузили в машины наши рюкзаки и отвезли нас самих в лагерь. Первое что мне бросилось в глаза в лагере, так это то, что прямо под деревом, возле обеденного стола лежали гранаты, сменный ствол от ДП-27, другая солдатская амуниция, и я живо начал всё это осматривать, было очень интересно, и хотелось всё внимательнее осмотреть.

Но работа по постановке лагеря захватила нас с головой, и в памяти навсегда остался момент как в закатном небе сквозь опускающийся туман и ветви елей по тропе возвращались поисковики с работы, напоминая солдат возвращающихся из боя. Эта картина настолько произвела на меня впечатление, что я пообещал себе, что стану такими как они, рано или поздно, но стану.

Время на Вахте мчится быстро, в круговерти дней мелькали моменты от первого найденного бойца, до леща с наставлениями старшего товарища за принесённую в лагерь гранату. Но в один из дней, поднимая останки бойца, я нашел портмоне бойца с его документами, передал его Мише Троцкому, и в документах бойца сохранилась его фотография.

Поднявшись из раскопа, и посмотрев на его фотографию на фотоаппарате и самого бойца, все во мне перевернулось, война коснулась меня своей холодной сутью, давая осознание своей реальностью, гнусностью и бессмысленностью, впитывая параллельно боль и страдания бойцов, оставленных на поле боя на семь десятков лет, оружие собрали трофейные команды, а их оставили. Всё это не укладывалось в моей голове: безразличие властей, лицемерность лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто», весь этот пафос патриотических митингов. Война для меня начиналась здесь и сейчас, на этом болоте, с дрожащей фотографией бойца в руках, вся суть моей прежней жизни отпала сразу, жгучее желание справедливости определило мой путь - находить и хоронить ребят, сколько смогу, у кого могу устанавливать имя, возвращать в семьи. Пусть они никому не нужны, но они нужны нам, ребятам из поисковых отрядов, семьям, где их ждут спустя десятилетия. Поиск стал для меня смыслом всего.

Забирая последнего бойца с раскопа, мы с командиром по колено в воде несли его по колее на носилках в лагерь. Рядом на полигоне работал крупнокалиберный пулемёт, на карьере гремели взрывы, а мы несли солдатика, несли и молчали, думая, что так же наши сверстники несли своих раненых товарищей по этому болоту только более семидесяти лет назад.

Но вот закончилась Вахта Памяти, сборы лагеря, поезд, прощание по приезду на вокзале, и оставшись один, смотря на этот беспечных прохожих, солнце, потоки машин, я не понимал как они могут жить так беспечно, оставаясь в неведении о том, что те, благодаря кому они сейчас живут, лежат в болотах и лесах незахороненными и всеми оставленными, контраст был настолько разительным, что захотелось вернуться в лес…но следующая Вахта была только через год, оставляя в памяти август 2012 года, самого важного месяца в моей жизни…"

11:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 23.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2316
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 672
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).