В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Новые комментарии
Интересует, где можно ознакомиться с первоисточник...
Родные еще не найдены, поиск продолжается
Елена, спасибо за статью. Ты молодец. Вот так, по ...
Добрый день. Я Свиридов Константин Игоревич.ЗАМАЙ ...
Добрый день! В данной статье рассказывается судьба...

№50. БЕСЕДАВ.М.МОЛОТОВА С ПОСЛОМ ГЕРМАНИИ В СССР Ф.ШУЛЕНБУРГОМ 13 июля 1940 г.

Тов.Молотов сообщил Шуленбургу, что Советское правительство полностью подтверждает формальные права Германии на ту территорию Литвы, о которой сделана оговорка в Протоколе от 28 сентября 1939 года, что эта территория должна отойти к Германии 4.

Но тем не менее тов.Сталин и тов.Молотов просят Германское правительство пересмотреть этот вопрос, то есть просят Германское правительство обсудить, не может ли оно найти возможность отказаться от этого небольшого куска территории Литвы. Тов.Сталин при обсуждении этого вопроса с тов.Молотовым напомнил ему и просил передать Германскому правительству, что, когда встал вопрос об изменении границы государственных интересов СССР и Германии в бывшей Польше, Советское правительство внесло в нее значительную поправку за счет признания советских интересов в Литве.

Советское правительство считало бы это очень желательным сделать теперь, чтобы избежать ряда возникающих в связи с этим трудностей. Например, в случае, если эта территория Литвы отойдет к Германии, то может возникнуть вопрос о переселении литовцев с этой территории, где они составляют большинство, в Литву.

Разрешение этого вопроса Германией, в соответствии с просьбой Советского правительства, имеет для него при теперешних отношениях СССР с Литвой особый политический интерес. Разумеется, для немецкого населения, как во всей Литве, так и на этой территории, будет обеспечена возможность переселения в Германию.

Тов.Молотов сослался при этом на то, что в свое время Советским правительством был разрешен в пользу Германии вопрос о Сувалкской области, хотя СССР не имел такого обязательства перед Германией и это является примером того, что такие небольшие вопросы могут быть разрешены без нарушения интересов обеих стран.

Шуленбург обещал немедленно передать сообщение тов.Молотова Германскому правительству.

После этого тов.Молотов сообщил Шуленбургу, что на днях тов.Сталин принял английского посла Криппса. В беседе тов.Сталина с Криппсом были затронуты вопросы, касающиеся интересов Германии, и тов.Молотов по поручению \113\ тов.Сталина передал Шуленбургу для Германского правительства запись беседы тов.Сталина с Криппсом.

Шуленбург благодарил тов.Молотова и просил передать благодарность тов.Сталину.

Записал Иванов

АВП РФ. Ф.06. Оп.2. П.15. Д.156. Лл.20-21. Машинопись, заверенная копия.

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+