В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью

Поисковики передали родным сержанта Василия Фищева гильзу с землей с его могилы

Поисковики передали родным сержанта Василия Фищева гильзу с землей с его могилы
Поисковики журнала «Военная археология» 8 апреля передали племяннице сержанта Фищева Василия Ивановича Светлане Дрягиной гильзу с землей с его могилы. Встреча состоялась в посёлке Кумены Куменского района Кировской области.Боец похоронен близ польского города Гольчево.

Найден герой в 2014 году в ходе международной поисковой экспедиции, в результате которой удалось установить имена 167 советских военнопленных, в том числе сержанта Фищёва. Боец был идентифицирован по обнаруженному личному опознавательному знаку военнопленных, ранее он числился пропавшим без вести. По архивным документам установлено, что он был призван в 1939 году, служил в 39 артиллерийском полку и был захвачен в плен 6 октября 1941 года на острове Эзель. В 2015 году кировский краевед А. Мыльников. помог разыскать его родных. 

В 2017 году при поддержке администрации города Гольчево и активном участии российских и польских поисковиков состоялось открытие воинского мемориала на месте захоронения советских военнопленных. На гранитных плитах были увековечены имена всех 167 опознанных воинов. Родственники сержанта Фищёва В.И., к сожалению, не смогли присутствовать на этой церемонии. 

Светлана Николаевна сообщила, что мать бойца прожила 86 лет, проводив на фронт двоих сыновей. Ни один из них не вернулся. Брат бойца Иван погиб и захоронен в братской могиле под Псковом. А о Василии семья никакой информации отыскать не смогла. К сожалению, фотографии бойца не сохранились. 

Боец на начало войны еще не успел завести свою семью. Светлана Дрягина отнесет землю из Польши на могилу матери бойца и поставит свечи за упокой душ погибших в Спасской Церкви посёлка Кумены Кировской обл. 

Фото из архива журнала «Военная археология» 
Источник: Поисковое движение России
12:13
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+