НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

28 марта 2018 г. в г. Оренбурге прошёл Международный форум поисковых отрядов России и Казахстана

28 марта 2018 г. в г. Оренбурге прошёл Международный форум поисковых отрядов России и Казахстана
«И  в том строю есть промежуток малый – быть может, это место для меня…»
28 марта 2018 г.в г. Оренбурге прошел Международный форум поисковых отрядов России и Казахстана, посвященный 75-летию окончания Сталинградской битвы. Его организовали АНО «Содружество народов Евразии», Оренбургское отделение «Поискового движения России», Оренбургский областной поисковый клуб «Патриот» и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.
Форум собрал вместе представителей власти, членов молодежных военно-патриотических поисковых клубов из Актюбинской и Западно-Казахстанской областей Казахстана, Оренбургской, Самарской областей и Башкортостана Российской Федерации, музейных работников, военных историков.
Участники встречи отметили, что сейчас поисковое движение России переживает подъем, получив существенную государственную поддержку, в том числе посредством президентских грантов. «Поисковое движение России» включает уже 1428 отрядов и более 42 тыс. участников во всех 82 регионах РФ. Его Оренбургское региональное отделение объединяет 12 отрядов и 850 человек. В прошлом году оренбуржцы провели 16 экспедиций на места сражений Великой Отечественной войны, нашли и перезахоронили останки 83 советских воинов.
Позитивные сдвиги наметились и в Казахстане, где в конце марта 5 существующих отрядов решили объединиться в организованное поисковое движение. Казахстанцы поделились своим опытом полевых экспедиций, работы по увековечиванию памяти погибших, сохранению братских могил умерших в госпиталях на территории республики. Гости напомнили о том, что в годы Великой Отечественной войны прямой фашистской агрессии подверглась и казахстанская земля. Ведь в 1942 г. Западно-Казахстанская область была ближайшим тылом Сталинградского фронта, и немецкие самолеты совершили около 130 бомбардировок и обстрелов ее территории, убив не менее 300 мирных жителей и военнослужащих. Поэтому в судьбоносной Сталинградской битве, юбилей которой отмечается в этом году, народы СССР ценой общих жертв остановили врага на ближних подступах к Казахстану, защитив его от оккупации и геноцида. В год 30-летия поискового движения его старшие участники вспомнили и о том, что оно зарождалось в далеком 1988 г. еще без деления по странам, как широкая инициатива снизу, общее стремление, братский дух которого нужно сохранить и в новых условиях.
Общение между единомышленниками постепенно переместилось из официальной обстановки научной библиотеки в неформальную, теплую, дружескую атмосферу музея Оренбургского поискового клуба «Патриот». Здесь участники форума осмотрели уникальные находки времен Великой Отечественной войны: детали оружия, амуниции, личные вещи военнослужащих, поспорили о назначении редких предметов, обменялись опытом, контактами для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества. Оренбургские поисковики подарили общественным, школьным музеям Казахстана подлинные каски и походную флягу, а гости передали на хранение россиянам детали сбитого фашистами советского самолета. Кроме того, оренбуржцы пригласили соседей в свой город на Слет поисковых отрядов ПФО в октябре 2018 г., предложили включиться в существующие и подготовить совместные международные проекты. Все это дает надежду, что совместными усилиями, в одном строю удастся сохранить и передать следующим поколениям общую память о войне и закалившееся в ее огне братство народов.

Первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России,
директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ,
профессор, доктор исторических наук
Амелин В. В.



Фоторепортаж:
28 марта 2018 г. в г. Оренбурге прошёл Международный форум поисковых отрядов России и Казахстана 0 28 марта 2018 г. в г. Оренбурге прошёл Международный форум поисковых отрядов России и Казахстана 1 28 марта 2018 г. в г. Оренбурге прошёл Международный форум поисковых отрядов России и Казахстана 2 28 марта 2018 г. в г. Оренбурге прошёл Международный форум поисковых отрядов России и Казахстана 3 28 марта 2018 г. в г. Оренбурге прошёл Международный форум поисковых отрядов России и Казахстана 4 28 марта 2018 г. в г. Оренбурге прошёл Международный форум поисковых отрядов России и Казахстана 5 28 марта 2018 г. в г. Оренбурге прошёл Международный форум поисковых отрядов России и Казахстана 6 28 марта 2018 г. в г. Оренбурге прошёл Международный форум поисковых отрядов России и Казахстана 7
11:54
237
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+