Московские поисковики установили имена пяти воинов, павших на плацдарме Красная Горка

0
08:26
148
Поисковикам московской лаборатории «Солдатский медальон» удалось прочесть информацию из медальонов, а также фрагментов красноармейских книжек и различных справок, обнаруженных поисковиками историко-архивного поискового центра «Судьба» в 1990-1999 годах на бывшем плацдарме Красная Горка в Юхновском районе Калужской области.

Неоднократные предыдущие исследования, проведённые в 2000-е годы, не привели к положительному результату, так как имена погибших не удалось установить. Воины с «нечитаемыми» медальонами были захоронены как безымянные на созданном поисковиками воинском мемориальном кладбище «Большое Устье» на правом берегу реки Угры в Юхновском районе.

Но благодаря усилиям специалистов лаборатории «Солдатский медальон» Московского городского поискового центра и усовершенствованным технологиям были получены первые результаты – возвращены из небытия имена пяти воинов, считавшихся ранее неизвестными. Вот эти имена:

1. Артименко Александр Данилович, 1921 г.р., РСФСР, Омская обл.;

(в ОБД Мемориал – 1920 г.р., в «информации из документов, уточняющих потери» указан как Артимено – ошибка при вводе информации);

2. Котляров Павел Андреевич, 1910 года рождения, Казахская. ССР, Семипалатинская область.;

3. Литвинов Иван Кириллович, 1916 года рождения, Казахская ССР, Вост. Казахстанская область.;

4. Сиротенков Яков Николаевич, 1910 года рождения, РСФСР, Рязанская область;

5. Стафеев Михаил Ефимович, 1912 года рождения, РСФСР, Свердловская область

Нами начат розыск родственников опознанных воинов.


Источник: Поисковое движение России
Нет комментариев. Ваш будет первым!