Войти с помощью

В Томской области прошла передача солдатского медальона красноармейца Гички Дмитрия Федоровича родст

22 декабря в Томском кадетском корпусе состоялась передача солдатского медальона красноармейца Гички Дмитрия Фёдоровича его родным.

Участниками мероприятия стали: сын племянницы погибшего солдата Красной Армии Зоя Павловна Гребенюк Дмитрий Гребенюк с сыновьями, член координационного совета, советник по международным вопросам Общероссийского Общественного Движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое Движение России» Торгашев Антон Игоревич; председатель Межрегиональной общественной организации «Поисковое объединение по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Военная археология» Соломатин Юрий Юрьевич, юнармейцы, бойцы поисковых отрядов.

Антон Игоревич Торгашев подробно раскрыл историю обнаружения медальона. В 2014 году на территории Польши проводились поисковые работы поисковым отрядом «Военная археология». Совместно с польскими коллегами поисковая экспедиция «Серебряная горка» была проведена у деревни Чиже Гайнувского повята Подляского воеводства.
В ходе поисковой экспедиции были обнаружены и преданы земле по христианским обычаям 157 солдат и командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Места боёв, которые проводились в первые дни войны, установлены благодаря работе с архивными документами немецкой стороны, стратегии этих боёв в мельчайших подробностях описаны в немецких учебниках по военной тактике. В немецких учебниках отмечается с неподдельным уважением факт невероятного сопротивления и стойкости советских солдат и офицеров.

Красноармеец Дмитрий Федорович Гичка родился в 1921 году в деревне Красносельское Калининского района Добровольского сельского совета Акмолинской области Казахской ССР. Его родители, еще до его рождения, переехали с Украины в Казахстан. Дмитрий Гичка был призван на срочную службу в 1940 году и направлен для прохождения службы в Белосток. Воинская часть, в которой служил Дмитрий, в числе первых встретила врага на границе Советского Союза.

Дмитрий Фёдорович Гичка погиб 25 июня 1941 года, на третий день Великой Отечественной войны, ему было 20 лет. У Дмитрия был обнаружен солдатский медальон с именем и личными данными. Медальон расшифровали только в 2016 году. Начался поиск родных, который завёл сначала в Казахстан, по месту призыва красноармейца. Затем была проведена кропотливая работа в Объединенной базе данных «Мемориал» и на сайте «Бессмертного полка».

Поиск дал положительные результаты. В Томской области была найдена дочь старшей сестры Дмитрия Гички – Марии. Племянница погибшего красноармейца Зоя Павловна Гребенюк рассказала, что давно хотели, чтобы о дяде Диме что-то стало известно, чтобы он нашелся, ходили с его портретом в «Бессмертный полк», фотографию привезли из Казахстана, откуда давно выехали. Каждый раз, когда слышали о найденных поисковиками солдатах, желали «вот бы и наш нашелся», ведь о нем не было ни одной весточки с самого начала войны.
Источник: Поисковое движение России
16:31
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 64.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 4429
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3830
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3386
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).