Войти с помощью

Во Владимирской области состоялось захоронение младшего серданта Петра Шмыгова

13 декабря в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области простились с младшим сержантом, стрелком-радистом, уроженцем поселка Великодворский Петром Шмыговым, погибшим на третий день Великой Отечественной войны. Его самолет СБ не вернулся с боевого задания 24 июня 1941 года. 80 лет он считался пропавшим без вести. 

Осенью этого года скоростной бомбардировщик с останками Шмыгова был обнаружен в Республике Беларусь, около деревень Батчи и Полятичи Кобринского района Брестской области поисковиками ПО «Авиапоиск-Брест». Останки были идентифицированы по сохранившимся документам. 

Спустя несколько дней в поселке Великодворском усилиями активистов ВООО «Часовые памяти» и их помощников были обнаружены племянники и племянницы летчика. Они изъявили желание похоронить останки Петра Шмыгова на Родине, рядом с могилой его матери Евдокии Шмыговой, которая вплоть до своей смерти в 1980 году продолжала ждать сына с войны.

В ноябре между Брестским облисполкомом и администрацией Владимирской области была достигнута договоренность о передаче тела летчика в Российскую Федерацию. Доставку останков спецтранспортом с сопровождающими документами 11 декабря осуществляла Межрегиональная общественная организация «Поисковое объединение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Военная археология». 

Отпевание останков Петра Шмыгова прошло 13 декабря в церкви Елисаветы и Варвары поселка Великодворский. После этого процессия с гробом в сопровождении духового оркестра Минобороны проследовала к мемориалу Великой Отечественной войны, где прошел траурный митинг. В нем приняли участие глава Гусь-Хрустального района Василий Панин, директор Департамента молодежной политики и общественных проектов Владимирской области Дина Каткова, военный комиссар Гусь-Хрустального и Гусь-Хрустального района Николай Лукьянов, родственники летчика, жители поселка, поисковики ВООО «Часовые памяти».

Племянница Петра Шмыгова рассказала, что ее дядя родился в 1920 году, в 10 лет остался без отца, помогал матери воспитывать своих сестер и брата, учился на рабфаке, позднее был призвал в армию, незадолго до начала войны должен был приехать в отпуск домой. Но судьба распорядись иначе. 

Командир отряда «Земляк» Олег Гуреев по поручению белорусских поисковиков передал местной Великодворской школе фрагменты самолета Петра Шмыгова.

После митинга останки младшего сержанта Петра Шмыгова были преданы земле на кладбище села Великодворье, рядом с могилой его матери – Евдокии Шмыговой.


Источник: Поисковое движение России
21:49
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 64.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 4429
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3830
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3386
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).