Войти с помощью

Подмосковные поисковики подвели итоги полевого сезона 2021 года

17 ноября 2021 года состоялось торжественное закрытие регионального поискового сезона в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти – 2021», приуроченное ко Дню поисковика Московской области.

Более 200 неравнодушных к истории активистов собрались в Доме Правительства Московской области, самые отличившиеся из которых были отмечены благодарственными письмами.

«Работа проведена колоссальная — 151 поисковая экспедиция, благодаря которым были обнаружены 207 пропавших без вести бойцов, установлены 19 имен. У 5 опознанных солдат поисковики нашли родственников. Эти цифры действительно впечатляют. Отдельное спасибо за работу в сфере патриотического воспитания молодежи. В этом году мы в очередной раз провели «Школу поисковика», необычный лагерь, в котором ребята живут в походных условиях и перенимают знания и навыки у опытных поисковиков», — рассказала министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Екатерина Швелидзе .

«Сегодня мы подводим итоги поискового сезона. В этот непростой год в условиях пандемии нам удалось провести огромную работу. Боевые места хранят в себе много опасностей, и мы знаем, как трепетно вы к этому относитесь, соблюдаете правила безопасности, инструктируете. Я желаю вам всем здоровья и удачи. Отдельные слова благодарности Правительству Московской области и лично Губернатору Андрею Воробьеву за поддержку нашей деятельности», — обратился к присутствующим военный комиссар Московской области полковник Алексей Астахов .

Лидер регионального отделения «Поискового движения России» Антон Кузнецов выразил благодарность Главному управлению социальных коммуникаций за реальную помощь поисковикам Подмосковья. Благодаря предоставленной субсидии, были закуплены 100 современных металлоискателей, ноутбуки и другая специализированная техника, которая поможет добровольцам-поисковикам сделать свои работу максимально продуктивной  и безопасной.

Также в торжественном мероприятии приняла участие депутат Московской областной Думы Линара Самединова . Она поприветствовала гостей мероприятия и отметила их вклад в развитие поискового движения Подмосковья.

Участники Всероссийской акции «Вахта памяти — 2021» занимаются не только поисками останков солдат. Огромное значение уделяется также кропотливой работе с архивными данными. В рамках всероссийского проекта «Судьба солдата», посвященного розыску и уточнению фронтовой судьбы военнослужащих, специалисты регионального штаба передали родственникам бойцов комплекты копий архивных документов.

«Я уже давно начала самостоятельные поиски родственников, но информации было очень мало. Хочу сказать спасибо всем, кто помог вникнуть в мою историю. Мне не терпится уже всё это посмотреть, потому что я понимаю, что у меня в руках информация про настоящего героя. Это очень важно, ценно. Я очень горда находиться здесь сегодня с вами!», — рассказала Наталья Вадимовна , двоюродная внучка красноармейца Григория Могилева, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны, фронтовой путь и место захоронения которого удалось найти исследователям.

Традиционно, в ходе мероприятия демонстрируются лучшие региональные практики добровольческих проектов поисковиков. В холле Дома правительства были развернуты выставочные и интерактивные площадки – витрины региональной выставки с военными артефактами, найденными на местах сражений в Подмосковье, передвижная общественная приемная проекта «Судьба солдата», демонстрация работы медиа-проекта «Поиск 360» — первый в истории видеоролик о различных аспектах поисковой работы в формате VR360.

По окончании торжественной части мероприятия состоялся круглый стол, в котором приняли участие руководители патриотических организаций и движений. Основной темой обсуждения стало внесение изменений в законодательство об увековечении памяти погибших при защите Отечества и организации поисковых работ на территории Московской области.

Согласно поправкам в федеральном законодательстве в части поисковой работы, вступающим в силу 1 января 2022 года, на Главное управление социальных коммуникаций возлагаются полномочия по координации деятельности поискового движения на территории Московской области.

Поисковое движение Московской области объединяет более 2,5 тысяч неравнодушных к истории активистов. Ежегодно в рамках движения проходит Всероссийская акция «Вахта памяти», которая включает в себя экспедиции по поиску останков погибших бойцов и командиров РККА, перезахоронение, установление имен солдат и передачу родственникам найденных документов личных вещей. Кроме того, активисты принимают участие в проведении патриотических выставок и акций, связанных с увековечением памяти о защитниках Отечества, мероприятиях по благоустройству памятных мемориалов, а также в открытии и оформлении музейных экспозиций по истории Великой Отечественной войны.

 

Организатором мероприятия выступило Главное управление социальных коммуникаций Московской области.

 


Источник: Поисковое движение России
16:04
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 64.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 4429
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3830
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3386
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).