Войти с помощью

Участники Мемориальной группы «Поисковой экспедиции «Долина» установили памятные знаки и плиты в Лен

21 ноября «Мемориальная группа «Поисковой экспедиции «Долина» вернулась из Выборга, где проходили мероприятия в рамках закрытия Всероссийской акции «Вахта Памяти» ООД «Поисковое движение России». На протяжении нескольких дней поисковики «Долины» находились в Выборге на официальных мероприятиях ООД «Поисковое движения России, и параллельно устанавливали мемориальные конструкции на воинских захоронениях Ленинградской области.

С 16 ноября по 21 ноября было установлено 8 гранитных плит, стел и информационных знаков на Братских могилах защитников Отечества. Это и воинские захоронения, которые давно стоят на учете Министерства обороны России, и нововыявленные поисковиками, о существовании которых никто не вспоминал 80 лет.

Работы были начаты в Кировске, Апраксине, Старой Шальдихе и в Дусево. Рядом с каждым этим населенным пунктом ленинградскими поисковиками обнаружены неучтенные братские кладбища военнослужащих Ленинградского и Волховского фронтов, погибших в боях. На каждом захоронении было проведено обследование, обозначены могильные тела, но не были установлены информационные и мемориальные знаки. Теперь они обозначены и начата работа по увековечению памяти защитников Отечества.

Следующий рабочий день был продолжен на воинских захоронениях рядом с населёнными пунктами Вещево и Житково Выборгского района. В этих Братских могилах захоронены бойцы и командиры Красной Армии, погибшие в ходе советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В последний день закрытия общероссийской «Вахты памяти» новгородцами была установлена гранитная плита и щиты с именами бойцов и командиров РККА, захороненных и увековеченных в Братском захоронении п. Правдино Выборского района. В рамках этого большого проекта будут установлены ещё две мемориальные конструкции: в Ольховке Приозерского района и во Всеволожском районе.

Работа по увековечению памяти защитников Отечества была организована по заказу Фонда «Помним, гордимся, чтим» и Правительства Ленинградской области.

Помимо работы на захоронениях, новгородские поисковики принимали участие в обсуждениях в рамках дискуссионных площадок и круглых столов. На одной из площадок в качестве спикеров выступали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов и депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Цунаева. Руководителю НООО «Новгородская земля» и «Мемориальной группы «Долины» Александру Алтухову удалось задать вопрос, который волнует всех, кому не безразлична судьба воинских захоронений — о перспективах кадастрования земельных участков в лесном фонде. Только после постановки на учет воинское захоронение получит возможность на благоустройство и реконструкцию в рамках Федеральной Целевой программы по увековечиванию погибших защитников Отечества. В Новгородской области таких захоронений 94, и задача поисковиков — добиться возможности привести в достойный вид каждое из них.

Проблемная тема была ещё раз обозначена и озвучены возможные пути решения. Необходимы изменения в действующем законодательстве, и участники НООО «Поисковая экспедиция «Долина» готовы вносить предложения, обсуждать на рабочих группах, работать над необходимыми изменениями. По поручению Елены Моисеевны Цунаевой «Долиной» уже проведен анализ воинских захоронений в Новгородской и Псковской областях и Республике Карелия и стало очевидно, что эта проблема актуальна для всех боевых регионов.

Руководитель «Мемориальной группы «Долины» и НООО «Новгородская земля» Александр Алтухов отметил, что новгородские поисковики еще не раз вернутся на Ленинградскую землю, чтобы вместе с соседями увековечивать память защитников Отечества: 

«Нам интересно работать в Ленинградской области, потому что мы увидели огромный положительный отклик от заказчиков, от наших коллег-поисковиков, которые с готовностью отозвались и приехали на помощь, и от неравнодушных местных жителей, с которыми нам также удалось пообщаться и для которых наша работа тоже оказалась очень важна. У нас много планов и мы продолжим здесь работать. До скорой встречи на Ленинградской земле!»


Источник: Поисковое движение России
15:11
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 64.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 3624
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3342
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2901
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).