Войти с помощью

В Сфсольском районе Республики Коми простились с красноармейцем Костроминым Иваном Константиновичем

Костромин Иван Константинович — 24-ый боец, вернувшийся с войны на родную Коми землю, и пока единственный в Сысольском районе. Такое событие не оставило равнодушными жителей села — на церемонию захоронения пришли почти все.

14 ноября село Куратово простилось со своим земляком, Костроминым Иваном Константиновичем, участником Великой Отечественной войны, 78 лет считавшимся пропавшим без вести. Его останки были обнаружены летом 2021 года поисковиками Донецкого областного подразделения ВОО «Союз поисковых отрядов Украины» и идентифицированы по сохранившемуся личному опознавательному знаку – смертному медальону.

И.К. Костромин, 1905 года рождения, уроженец с.Куратово, служил в 995 стрелковом полку 263 стрелковой дивизии. Был призван 10 июля 1941 года. Пропал без вести 7 апреля 1943 года в Балаклейском районе Харьковской области Украинской ССР.

То, что он был найден спустя столько лет и при нем был читаемый медальон — большая удача и для бойца, и для поисковиков, и для родственников.
На Родине его с волнением ждали: дочь его старшего сына, Раевская Валентина Васильевна, многочисленные внуки, правнуки, которые приложили немало усилий, разыскивая своего героя. Прощаясь с дедом, внуки рассказали, что всегда дорожили воспоминаниями о нем, гордились им, старались быть на него похожими, как им завещали их отцы — шестеро сыновей солдата.

Вспоминали и о бабушке — Феодосии Олимпиевне, которая так и не вышла замуж, ожидая возвращения мужа. Иван Константинович был захоронен рядом с супругой.

Деятельность по увековечению памяти, по возвращению бойцов на Родину в Сысольском районе на сегодняшний день затруднена в связи с отсутствием достоверной информации.
Обелиск с именами призывников с района отправлен на реконструкцию. Работа, тем не менее, ведётся систематически, восстанавливаются список призывников, списки пропавших без вести.

Елена Александровна Куратова, заместитель руководителя администрации по социальной работе в Сысольском районе, отметила важность взаимодействия специалистов разных направлений в этом деле, в том числе и Поискового Движения.

Председатель Регионального отделения Поискового Движения России Александр Панов выразил надежду на вовлечение молодёжи в работу по сохранению памяти о воинском подвиге, по благоустройству захоронения, изучению архивных материалов и заверил в поддержке и помощи со стороны Поискового Движения в решении этих задач.


Источник: Поисковое движение России
15:15
46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 64.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 3624
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3342
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2901
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).