Войти с помощью

Международный форум «Память победителей»: завершил свою работу

В Белграде завершил свою работу Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья, представителей организаций соотечественников и иностранных граждан, НКО и др. Всего в мероприятии приняли участие более 150 человек из 42 стран.

Они провели в столице Сербии два продуктивных дня, посвященных обучению и обмену опытом реализации проектов по увековечению памяти героев Второй мировой войны, обсуждению мер по противодействию попыткам фальсификации истории.

Второй день форума начался с церемонии возложения цветов к Вечному огню на Мемориальном комплексе «Освободителям Белграда». В ней приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Сербия Александр Боцан-Харченко , министр инноваций и технологического развития Республики Сербия Ненад Попович , Сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», Ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Цунаева , первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Директор Института стран СНГ Константин Затулин и все участники форума «Память победителей».

На пленарной сессии форума «Современные вызовы исторических событий» Сенатор Международной ассоциации прокуроров, заместитель директора по международному сотрудничеству Института государства и права РАН, заслуженный юрист РФ Александр Звягинцев напомнил: «Реальные факты истории нельзя игнорировать, причем вне зависимости от отношения к освободившему в те годы мир от «коричневой чумы» Советскому Союзу, к нашей стране сегодня. Это тема священного подвига всего старшего поколения. Война не должна превращаться в тему всевозможных псевдоисторических инсинуаций, имеющих под собой сиюминутные политические цели» . Исполняющая обязанности директора Института истории и международных отношений Южного федерального университета, заведующая кафедрой отечественной истории XX-XXI веков, д.и.н., доцент Мария Пономарева рассказала о реализации проекта «Без срока давности», призванного не дать забыть преступления нацистов по отношению к мирному населению.

Пленарную сессию форума «Проведение шествия Бессмертного полка и патриотические проекты в странах ближнего и дальнего зарубежья» открыло видеообращение Народной артистки России Ирины Купченко . Она напомнила об объединяющей силе Бессмертного полка и о том, что два года назад участие в первом форуме «Память победителей» принимал ее супруг Василий Лановой – ушедший из жизни зимой этого года Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, Народный артист СССР, Герой Труда РФ.

«Василий Семенович, конечно, очень хотел поехать на этот форум, но жизнь распорядилась иначе, — сказала Ирина Купченко . – И что он мог бы пожелать вам сегодня? Он, наверное, пожелал бы удачи, успехов … чтобы вы обменялись опытом – у каждого из вас наверняка есть уникальные проекты, уникальные задумки – чтобы ими могли воспользоваться однополчане из других стран, из других городов. А самое главное, что бы он вам пожелал – человек, который в детстве видел войну – это чтобы вы ни в коем случае не сдавались. Как не сдались 80 лет назад наши отцы, наши деды, наши прадеды. Тогда казалось, нацистская чума охватила весь мир. Но они знали, что зло должно быть побеждено. И они победили. И мы, их дети, внуки и правнуки тоже победим. Нас много. И чем больше нас будет стоять в рядах Бессмертного полка, тем мир на Земле будет крепче».

Руководитель Исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина рассказала о проектах, посвященных памяти Василия Ланового. Например, о создании отдельной страницы на сайте Движения, где будет размещена необычная фотография – портрет, собранный из тысяч фото и историй. Нажимая на небольшой фрагмент картины, можно будет увидеть фотографию и ссылку на пост, где она была размещена с хэштегом #нашЛановой, либо прочесть сопроводительный текст, если она была прислана для коллажа по электронной почте pisma@polkrf.ru . Организаторы уже получили сотни фото, но прием фотографий и воспоминаний о великом артисте продолжается до конца ноября.

О концертной программе «Международная сцена Бессмертного полка», идейным вдохновителем которой был Василий Лановой, рассказала Антонина Журавлева , директор АНО «Армия и Культура», человек, который много лет вел концертную деятельность Василия Семеновича.

Участники форума поделились своими проектами по сохранению исторической правды – это проведение фестивалей, вечеров поэзии и показов военного кино, работа с воинскими захоронениями и мемориалами, организация исторических уроков и конкурсов для детей и молодежи, работа в интернете и социальных сетях.

« Бессмертный полк – это не только организация самого шествия, это большая просветительская работа как с соотечественниками, так и с людьми разных национальностей, живущих в курируемой стране. Координаторы ведут онлайн-проекты, ищут общие точки истории, устанавливают судьбы борцов с нацизмом. Очень важным было выступление советника руководителя Россотрудничества Дмитрия Федотова: он предложил максимально использовать потенциал федерального агентства для развития проектов и работы координаторов» , — рассказала выступившая модератором секции Елена Цунаева .

В завершении дня участникам форума были вручены сертификаты, состоялся концерт в честь Дня народного единства – на международном форуме прозвучали любимые песни военных лет в исполнении «голоса Бессмертного пока России», солиста крупнейших отечественных и зарубежных музыкальных коллективов Михаила Гаврилова .

На форуме все с интересом слушали друг друга, обсуждали каждый доклад, обменивались контактами, а это значит, что проекты по сохранению памяти о героях Второй мировой войны преодолеют границы и будут распространяться дальше по странам мира, транслируя правду и прививая истинные ценности потомкам победителей.

Участники приняли решение регулярно встречаться в формате онлайн-конференций, чтобы продолжить обмен опытом.


Источник: Поисковое движение России
12:55
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 64.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 3624
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3342
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2901
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).