Войти с помощью

Утраченные воинские захоронения

Проводя работу по мониторингу сохранности воинских захоронений, сотрудники ВИПЦ периодически сталкиваются с вопросами, которые касаются утерянных воинских захоронений. Речь идет о захоронениях, которые ранее были учтены, о которых знали местные жители, органы власти и военного управления, имевших необходимые документы (архивные сведения, а иногда даже учетные карточки), которые бесследно исчезли.

Есть такое пропавшее солдатское захоронение и в Татарстане. Информацию о нем сотрудники ВИПЦ получили, когда готовили реестр воинских захоронений на территории Республики Татарстан. Это удалось выявить при ознакомлении с перепиской между республиканским военкоматом и военным комиссариатом Мензелинского района. В одном из писем Мензелинского районного военного комиссариата датированным 10 июля 1967 года, говорилось:

«…Доношу, что в городе Мензелинске на городском кладбище захоронены рядовой Шубин Иван Александрович, умерший от ран 16 ноября 1942 года уроженец Мурашинского района Кировской области, и курсант Черепенников Константин Михайлович, умерший от болезни 26 февраля 1943 года уроженец Сосовского (так в документе, правильно Сасовского) района Рязанской области. Могилы захороненных обнесены оградами, сделаны надписи, установленного порядка и ежегодно приводятся в надлежащий порядок…».

Данная информация была еще актуальна и в 1990 году:

«…Военному комиссару Татарской АССР г. Казань. На ваш исходящий № 4/2182 от 20.07.1990г., представляю список умерших от ран (по болезни) и захороненных на кладбище Мензелинского района ТАССР (городское кладбище):

Курсант Шубин Иван Александрович, 1902 г.р., уроженец Мурашинского района Кировской области, умер по болезни 16 ноября 1942 года. Курсант Черепенников Константин Михайлович, 1900 г.р., уроженец Сосовского (так в документе, правильно Сасовского) района Рязанской области, умер по болезни 26 февраля 1943 года.

Приведено в порядок памятников, обелисков - по району 18…

Мензелинский райвоенком майор Фаттахов…».

В период работы сотрудников РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан над реестром воинских захоронений в республике, проверяя все доступные документы по учету воинских захоронений, оказалось, что данное воинское захоронение не состоит на государственном учете.

Но самое шокирующие было другое - оказалось, что еще в период проводимой первой воинской паспортизации в 1992 году было выяснено, что данные могилы не сохранились и никто не может сказать, где точно они расположены.

Ответ Мензелинского районного Совета ветеранов войны и труда в адрес Мензелинского райвоенкома И.Х.Ханова:

«…По Вашей просьбе (№ 270 от 20 мая 1992 года) проверили путем индивидуальных бесед с ветеранами войны и труда, старейшими жителями города сведения о месте захоронения военнослужащих умерших от болезни в Мензелинском интернате в годы войны:

Шубина Ивана Александровича. Черепенникова Константина Михайловича.

Место захоронения военнослужащих, умерших по болезни - городское русское кладбище.

В городе в настоящее время проживают следующие бывшие военнослужащие, находившиеся в интернате на излечении:

Патраманский Н.Ч. (адрес …) Яценко В.А. (адрес …) Скороход М.А. (адрес …) лечился и работал в интернате 4 года, лично знал Шубина Ивана Александровича.

Точного места захоронения выше указанных военнослужащих за давностью времени указать никто не может…».

Ответ Мензелинского районного отдела ЗАГС от 26 мая 1992 года:

«…Данными о месте захоронения рядового Шубина Ивана Александровича, умершего 16.11.1942 г., и курсанта Черепенникова Константина Михайловича, умершего 26.02.1943 г., не располагаем…».

И как вывод, письмо Мензелинского райвоенкомата в адрес военного комиссара Республики Татарстан от 02.09.1992 года: «…данными Мензелинский райвоенкомат не располагает…».

Вот так, буквально за несколько лет, могилы двух умерших и похороненных военнослужащих в городе Мензелинске просто пропали.

В результате проведенной кропотливой работы на сегодняшний день удалость установить дополнительные сведения об умерших военнослужащих, которые захоронены на старом городском кладбище города Мензелинска.

Согласно архивных записей в архиве ЗАГСа Татарской АССР было установлено, что Отделом ЗАГС Мензелинского района ТатАССР, смерть Ивана Шубина была засвидетельствована 18 ноября 1942 года. В записях указывалось, что место захоронения: город Мензелинск.

Кроме этого оказалось, что Иван Александрович Шубин не рядовой, и не курсант, а политрук. Кадровый военнослужащий, в Красной Армии с 1936 года. Службу начал в 16-м пулеметном батальоне Особой Краснознаменной дальневосточной армии (ОКДВА). На ноябрь 1942 года занимал должность начальника библиотеки Марьинских Военно-политических курсов подготовки среднего политсостава Красной Армии, которые в 1941 году были эвакуированы из Марьино (Орловский Военный Округ) в город Мензелинск Татарской АССР. Жена Анна Илларионовна Шубина проживала по адресу: Кировская область, пос. Опарино.

Сведения о Константине Михайловиче Черепенникове нашлись только в Книге Памяти Рязанской области, где говорилось, что он родился в городе Сасово Рязанской области - «…курсант, погиб в феврале 1943 года, место захоронения Татарская АССР…».

Несколько лет специалисты ВИПЦ и РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан вели переписку и работу с республиканским военкоматом и администрацией Мензелинского района, но только сейчас, в рамках выполнения мероприятий по реализации Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы» в Республике Татарстан удастся решить эту проблему. Так, на последнем рабочем совещании в Министерстве Культуры Республики Татарстан в сентябре 2021 года, на котором приглашенные специалисты различных ведомств и организаций обсудили первоочередные меры и ход выполнения обязательств по проведению ремонтно-восстановительных работ на воинских захоронениях в республике, было принято решение о включении в план на 2022 год предложения от поисковиков учесть и восстановить данное воинское захоронение.

За алгоритм работы был взят пример Челябинской области, где был решен вопрос по одному из утерянных воинских захоронений.

Там, на сельском кладбище в поселке Новое Поле Сосновского района в период с ноября 1941 года по февраль 1942 года производились захоронения военнослужащих, которые умерли в эвакогоспитале № 1145, находившемся в «Доме отдыха Каштак». В недавнем времени фамилии захороненных и их могилы тоже были неизвестны. И вот, в 2016 году поисковиками отряда «РЕДУТ-Доброхот», в ходе архивно-исследовательских работ с документами Музея истории медицины г. Челябинска при Городской клинической больнице №1 удалось установить имена трех военнослужащих, умерших в этом госпитале. В ходе совместной работы поисковиков и администрации Рощинского сельского поселения Сосновского района Челябинской области был согласован эскизный проект памятника и его месторасположение на сельском кладбище.

В мае 2020 года состоялось торжественное мероприятие по открытию памятника, и сейчас на сельском кладбище в поселке Новое Поле увековечены имена трех военнослужащих Красной Армии, умерших от ран в военном госпитале: старшего лейтенанта Георгия Ивановича Козлова , рядового Владимира Васильевича Бровача и санитара Андрея Минаевича Минаева .

Поисковики Татарстана надеются, что в скором времени и в городе Мензелинске на старом кладбище будут увековечены имена воинов, похороненных там в годы Великой Отечественной войны.


Источник: Поисковое движение России
13:31
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 64.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 3624
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3342
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2901
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).