Войти с помощью

Ростовские поисковики получат грант Президентского Фонда культурных инициатив

Проект «Горящий июль 1942: летопись подвига», подготовленный поисковиками Военно-исторического центра «Станица» из Морозовского района Ростовской области стал победителем первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив!

Это кросс-культурный проект, который объединит усилия поисковиков, реконструкторов, работников культуры, краеведов в деле популяризации исторического наследия региона и вовлечения подростков и молодёжи не только в поисковую деятельность, но и в творческую, путём участия в патриотических культурно-массовых мероприятиях, создания качественного медиаконтента для размещения в сети Интернет, социальных сетях.

Центральным мероприятием проекта станет издание и презентация книги «Горящий июль 1942: летопись подвига», в которой будут представлены уникальные документы о событиях июля 1942 года на территории Морозовского района Ростовской области.

Именно здесь начались первые бои Сталинградской битвы, которые останавливали продвижение Вермахта к Волге, способствовали выходу из окружения частей РККА. Тема июльских боёв 1942 г. мало изучена.

Событиям Харьковской катастрофы 1942 года и ходу Сталинградской битвы посвящены десятки и сотни различных исследований, изданы научные работы и сборники различных документов, освещающих эти битвы Великой Отечественной войны. Но события, которые происходили в Донских степях между этими двумя знаковыми сражениями, остаются в стороне от фундаментальных исследований. Подвиги сотен защитников Отечества остаются неизвестными для широкого круга исследователей, краеведов и руководителей патриотических объединений, которые могли бы использовать данные материалы в своей работе.

Также в рамках проекта активисты Поискового движения России проведут цикл лекций о событиях июля 1942 года для учащихся и студентов образовательных учреждений района.

Поисковики проведут полевые поисковые работы на местах первых боёв Сталинградской битвы с привлечением молодёжи. Инструментально установят места первых боёв, и, по возможности, определят места санитарных захоронений павших бойцов и командиров РККА. О найденных в ходе полевых работ артефактах, как и о самих поисковых работах, молодёжи  будет предложено создать и разместить в соцсетях видеоролики, в чём им помогут поисковики и краеведы.

Также подростки и молодёжь в качестве интервьюеров примут участие в записи видео воспоминаний свидетелей событий 1941-1945 годов и в последующем создадут соответствующие ролики для размещения в сети интернет.

Основной частью презентации книги станет музыкально-литературная композиция, участники которой (подростки и молодёжь) в роли бойцов и командиров РККА расскажут о судьбах конкретных участников описываемых в книге событий. Для этой цели планируется воссоздать пять комплектов полевой формы разных родов войск РККА образца 1935-1943 гг.

Таких комплексных мероприятий в области культуры и патриотического воспитания на территории Морозовского района с вовлечением молодёжи ранее не проводилось. Дальнейшее развитие проекта — проведение ежегодных фестивалей исторической реконструкции и создание туристического маршрута.


Источник: Поисковое движение России
12:36
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 63.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2892
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2784
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2371
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).