Войти с помощью

Проект «Без срока давности» обсудили на Форуме «Хабаровский процесс: Историческое значение и совреме

7 сентября 2021 года в Хабаровске на Международном научно-практическом форуме «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы» ООД «Поисковое движение России» выступило организатором работы тематической площадки, посвященной проекту Движения «Без срока давности». Эксперты рассмотрели лучшие практики и резонансные результаты, имеющие общественное, юридическое и геополитическое значение.

 

Дискуссионная площадка «Проект «Без срока давности»: Запад и Восток – история одной страны» объединила 25 экспертов из различных профессиональных и общественных сообществ – историков, архивистов, лингвистов, архитекторов, педагогов, участников Поискового движения России и журналистов. В качестве спикеров выступили 12 человек из 6 регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Псковской, Ростовской и Сахалинской областей. Работа проходила в рамках двух сессий – «Интеграция проекта «Без срока давности» в образовательный процесс: опыт и перспективы» (дневная сессия) и «Без срока давности» — от общественной инициативы к мегапроекту» (вечерняя сессия).

Дискуссию в рамках дневной сессии модерировала Елена Цунаева — ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба ОНФ, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», член Общественной палаты Российской Федерации. В своем выступлении она отметила, что за короткое время проект «Без срока давности» из общественной инициативы превратился в мегапроект, в который включились различные общественные организации, ведомства, вузы, школы и колледжи, граждане России и зарубежных стран. Новые доказательства преступлений германских нацистов и японских милитаристов расширили географию проекта. И однозначно Дальний Восток – это его территория.

Открывая работу дневной сессии, Елена Цунаева заострила внимание на актуальности образовательной и просветительской составляющих проекта «Без срока давности». «Примитивизация социального и гуманитарного образования, изъятие из него значимых для самосознания народа исторических и геополитических тем фактически привели к разрушению целостного исторически объективного восприятия информации, тем более в стремительном потоке компьютерных технологий и сетевого общения молодежи. Не имея прочного фундамента и ценностных ориентиров, наша молодежь потерялась в информационном поле. Как не горько, но это надо признать! Отсюда не понимание и, даже, отрицание некогда абсолютных истин».

Она подчеркнула, что «проект «Без срока давности» является как раз тем универсальным механизмом, который, на наш взгляд, позволяет разрешить эту ситуацию. Он посвящен сохранению правды об истинном лице нацизма, памяти о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения. Тех преступлениях, которые уже были осуждены мировым сообществом на Нюрнбергском трибунале и Хабаровском процессе. В его основу положены сочетание твердых научных основ и логики современной эффективной коммуникации».

 

Ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина поделилась секретами разработки и интеграции модуля «Без срока давности» в образовательные программы высшей школы. По поручению Президента России и в рамках выполнения государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Псковским государственным университетом на основе материалов проекта «Без срока давности» был разработан образовательный модуль, который будет реализовываться во многих вузах страны.

Наталья Ильина уверена, что учебные материалы образовательного модуля «Великая Отечественная война: без срока давности» помогут преподавателям заложить у студентов базовые ценностные категории и смысловые конструкции в оценке преступлений нацистов и их пособников против мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Изучение материала модуля необходимо для формирования здоровой основы для уважения к истории Родины, а, следовательно, закладывает нравственный фундамент целостной личности, не страдающей комплексами национального стыда и готовой конструктивно работать для приумножения славы и богатства своей страны.

В развитие темы о формах и способах интеграции материалов проекта «Без срока давности» в образовательный процесс выступила заведующая кафедрой отечественной истории ХХ-ХХI веков Южного федерального университета Мария Пономарева . Она отметила, что ЮФУ в течение двух лет проводит апробацию включения модуля «Без срока давности» в образовательный процесс, в том числе в качестве модуля университетской академической мобильности для бакалавриата и магистратуры.

Опытом научно-просветительской работы в студенческой среде Южного федерального университета в рамках проекта «Без срока давности», в том числе работы студенческой группы «Архивный десант» поделился доцент кафедры исторических наук ЮФУ Антон Аверьянов . Участники проекта активно работают в фондах архивов Ростовской области в Ростове-на-Дону и Таганроге, осуществляя отбор документов и сбор информации о жертвах нацистского террора, об организаторах и исполнителях геноцида мирных жителей и их пособниках.

Об особенностях развития проекта «Без срока давности» на территории Хабаровского края рассказал руководитель ООД «Поисковое движение России» в регионе Никита Кобзев . Он отметил, что недостаточно хорошо изучен период японской интервенции на Дальнем Востоке, который также насыщен фактами военных преступлений против мирного населения.

Модератором вечерней сессии – «Без срока давности» – от общественной инициативы к мегапроекту» – выступил Александр Яковлев , российский журналист, телеведущий, проректор Государственного академического университета гуманитарных наук, победитель Конкурса политологов в номинации «Лучший политический аналитик».

Директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Денис Аширов и журналист, автор идеи и руководитель мультимедийного проекта «Нюрнберг. Начало мира» Наталья Осипова представили полный перевод материалов Нюрнбергского трибунала, составленный в рамках студенческого лингвистического проекта «Нюрнберг-75». Организатором этого проекта выступили Минобрнауки России и агентство «РИА Новости». Впервые на русском языке опубликованы порядка 700 страниц уникальных документов, подготовленных за время Нюрнбергского процесса.

Результатами Всероссийского студенческого архитектурного конкурса «Без срока давности. Минута молчания» поделились организаторы проекта Петр Панухин и Любовь Солдаткина . На площадке форума свои уникальные арт-объекты экспертам представили участники конкурса-студенты Хабаровска.

О научном и общественном потенциале проекта «Без срока давности» рассказал главный научный сотрудник, заместитель председателя Южного научного центра РАН по научной работе Евгений Кринко. Ученый обратил внимание на возможности дальнейшего использования результатов проекта в исследовательской, просветительской и мемориальной сферах. Он также отметил, что проект «Без срока давности», главным результатом которого в настоящее время стала публикация 23 томов документов по истории нацистских военных преступлений, имеет существенное значение для разных сфер. Во-первых, он позволяет на новой документальной основе продолжить компаративные исследования нацистской оккупации и военных преступлений захватчиков, повседневности террора и других вопросов. Во-вторых, он открывает новые возможности для использования материалов военных лет в просветительской деятельности, которая не должна сводиться только к образовательной и учебно-воспитательной работе. В-третьих, результаты проекта, а также проводимые поисковые исследования позволяют скорректировать мемориальные практики, а также уточнить мемориальные тексты на существующих памятниках.

Также в рамках сессии состоялась презентация уникальной онлайн-базы данных проекта «Без срока давности», в которую вошли свыше 7000 документов из 80 федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных архивов. Каждый выявленный документ отражает преступления против советского населения. Каждый выявленный документ – это доказательство геноцида, целенаправленно проводившегося на территории СССР нацистами и их пособниками. Презентовала онлайн- базу и провела мастер-класс по работе с базой данных, тематическому выявлению документов и их использованию в научной, образовательной и просветительской деятельности менеджер проектов ООО «Альт-Софт» Анастасия Грязнова .

Исполняющая обязанности директора Государственного архива Псковской области Наталья Исакова раскрыла тонкости подготовки комплекса архивных документов о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков для публикации в рамках проекта «Без срока давности». Она отметила особую эмоциональную нагрузку, которую испытывали все, кто работал над подготовкой сборника. «Когда изо дня в день ты набираешь тесты с описанием эксгумированных трупов, следов крови, личной и семейной трагедии, с указанием чудовищных цифр жертв, потом неоднократно перечитываешь, проводя различные виды работ над изданием, делишься с коллегами своими так называемыми «открытиями». Слезы наворачиваются не только у тебя, но и у твоих коллег, близких и родных».

В завершение вечерней сессии об итогах реализации поискового направления проекта «Без срока давности» рассказал руководитель направления по реализации военно-исторических проектов ООД «Поисковое движение России» Алексей Бормотов . Он отметил, что поисковые работы по обнаружению мест захоронений мирных жителей – жертв нацистов и их пособников – проводятся на территории 23 регионов России, территории которых были оккупированы противником в годы Великой Отечественной войны. Данная работа позволяет, не только подтвердить факты военных преступлений, зафиксированных в архивных документах, но и сохранить память о трагедии мирного населения путем мемориализации вновь выявленных мест массовых захоронений жертв нацистов и их пособников, перейти от статистики к персонификации трагедии.

Организатором площадки и соорганизатором Форума выступилоОбщероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

6-7 сентября в Хабаровске проходил Международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», посвященный сохранению исторической правды о Дальневосточной Победе Красной Армии во Второй мировой войне.

Мероприятие состоялось при участии Правительства Хабаровского края и при поддержке Фонда президентских грантов.

Хабаровский процесс проходил с 25 по 30 декабря 1949 года, он оказал значительное влияние на развитие международного гуманитарного права, а также содействовал запрету и ликвидации бактериологического оружия.


Источник: Поисковое движение России
10:48
46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 63.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2892
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2784
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2371
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).