Войти с помощью

В Сахалинской области открыли памятник лётчикам 583-го истребительного авиационного полка

4 сентября в г. Оха торжественно открыли памятник лётчикам 583-го истребительного авиационного ордена Красной Звезды полка 146-й истребительной авиационной Хинганской дивизии, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

«Новостройка», так назывался район расположения аэродрома, где и сейчас находится аэропорт. Здесь с середины 1940-х годов дислоцировался 583-й ИАП. На вооружении полка стояли поршневые самолеты Як-9, позже — реактивные МиГ-15бис МиГ-15 УТИ, МиГ-17. За образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск, проявленные при этом доблесть и мужество в сентябре 1945 года 583-й истребительный авиационный полк награждён орденом Красной Звезды.

С 1946 по 1960 год полк дислоцировался в г. Оха, за это время в нём произошли шесть авиационных происшествий, в которых погибли шесть лётчиков и один пропал без вести. Последней потерей полка стала гибель 4 июня 1959 года его командира — майора Андрея Паршина. 9 мая 1960 года полк был расформирован, но его история навсегда связана с сахалинской землей и героическими поступками его лётчиков.

Благодаря работе с архивными документами стали известны имена погибших лётчиков и обстоятельства их гибели, на кладбище г. Оха найдены и облагорожены места захоронения. На мероприятии присутствовали жители города, представители исполнительной и законодательной власти, общественные организации и военнослужащие. Председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, в своём выступлении отметил важность сохранения исторической памяти и поблагодарил активных жителей Охи и активистов «Поискового движения России» за реализацию этого проекта.

Проект памятника разработан охинским художником-архитектором Олегом Носыревым и изготовлен за счёт бюджетных средств, благодаря поддержке Правительства Сахалинской области, Сахалинской областной Думы, Администрации Охинского городского округа.

Изготовил памятник скульптор Роман Басов из Хабаровска. Установку памятника и благоустройство территории выполнили за свой счёт организации ООО «Импульс ген», директор Павел Иванов и ООО «Сахстрой» генеральный директор  Валерий Нижегородцев.

Автор идеи, руководитель местного Охинского отделения РО ООД «Поисковое движение России» в Сахалинской области Дмитрий Сагунов, который во время церемонии открытия был награждён знаком отличия Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в поисковом движении» III степени.

Стоит также отметить неравнодушных жителей г.Оха Виктора Тиханова и Сергея Крылова. В память о погибших лётчиках исполнил свои песни «Ушедшие в туман» и «Я погиб там» поисковик Дмитрий Пихурин. Не обошли вниманием и творчество известного авиационного автора-исполнителя Николая Анисимова, на открытии прозвучала его песня «Я лётчик», которая по истине стала гимном всех авиаторов России.

«Открытие памятника, это знаменательное событие не только для Охинского района, но и для всей Сахалинской области. Это первый такой масштабный памятник, посвящённый военным лётчикам ушедшим в вечный полёт, установленный в нашей области и мы надеемся, что подобные памятники появятся и в других районах, ведь история военной авиации тесно связана практически со всем Сахалином и Курильскими островами» — подчеркнул в своём выступлении руководитель Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Памятник расположен рядом с ДК «Нефтяник» и поисковики намерены сделать в этом месте сквер авиаторов, где будет размещена подробная информация о всех погибших лётчиках 583-го ИАП.

Пресс-служба РО ООД «Поисковое движение России» в Сахалинской области


Источник: Поисковое движение России
11:15
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 63.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2892
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2784
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2371
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).