Войти с помощью

В Республике Татарстан продолжается работа по реконструкции воинских захоронений

26 августа 2021 года в Министерстве культуры Республики Татарстан состоялось рабочее совещание по реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» в Республике Татарстан, на котором приглашенные специалисты из различных ведомств и организаций обсудили первоочередные меры и ход выполнения обязательств по проведению ремонтно-восстановительных работ на воинских захоронениях в Республике Татарстан.

В первую очередь обсуждались воинские захоронения, которые должны быть отреставрированы в период 2021-2022 годов. Отрадно, что в список объектов, которые попали в первую очередь указанных работ, вошли воинские захоронения на Арском, Архангельском и Окольном кладбищах города Казани. Здесь, речь идет о тех персональных воинских могилах военнослужащих, которые находятся в различных отдаленных местах от основных памятных стел.

Вторым немаловажным решением рабочей группы по реализации мероприятий программы, стало утверждение перечня воинских захоронений, который подготовили и представили специалисты Региональной Общественной Молодежной Общественной Организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан и Всероссийского информационно-поискового центра (ВИПЦ).

Так, в план работы по реализации программы, где в скором времени будут установлены новые памятники, попали следующие воинские захоронения:

Могила младшего сержанта Труханова Василия Сергеевича (с.Майдан Верхнеуслонского муниципального района);Могила красноармейца Ахметшина Гарапши Ахметшиновича, (д.Тюрнясево Нурлатского муниципального района);Могила красноармейца Гадельшина Хакима Гадельшовича, (с.Пшенгер Арского муниципального района);Могила красноармейца Гарипова Газима Гариповича, (с. Шушмабаш Арского муниципального района);Могила красноармейца Бадрутдинова Нуретдина Багашевича, (с.Мурали Арского муниципального района);Могила лейтенанта Круглова Ивана Григорьевича, (пгт. Алексеевское Алексеевского муниципального района);Могила красноармейца Маклакова Демьяна Александровича, (с.Бурды Тукаевского муниципального района).

Здесь следует отметить, что все вышеперечисленные воинские захоронения, это могилы воинов – уроженцев Татарской АССР, чьи останки были обнаружены поисковыми отрядами в ходе полевых поисковых работ. Имена погибших солдат удалось идентифицировать по обнаруженным смертным медальонам, наградам и другим документам. По желанию родных погибших, и при содействии органов местного самоуправления и военного управления останки воинов были доставлены с мест их обнаружения (из «боевых» регионов) в Республику Татарстан, где и были захоронены на малой Родине. В основном это сельские и деревенские кладбища, откуда были родом погибшие воины.

В соответствии с законами Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и «Похоронном деле» вновь образованные воинские захоронения подлежат государственном учету. На основании этого, данные захоронения были зафиксированы и на них были оформлены паспорта захоронений (учетные карточки) и тем самым, эти могилы теперь находятся под защитой государства.

Сейчас же, в рамках реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» на этих воинских захоронениях будут установлены памятники, с нанесенными персональными данными солдата, где кроме этого будут указаны звания, номер воинский части и дата гибели военнослужащего.

В дальнейшей период реализации программы планируется вести постоянный мониторинг состояния воинских захоронений на территории республики и продолжить работу по реставрации (или ремонту) этих военно-исторических объектов.       


Источник: Поисковое движение России
15:54
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 63.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2894
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2786
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2373
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).