Войти с помощью

Поисковики продолжают проводить общественный мониторинг воинских захоронений

Специалисты Всероссийского информационно-поискового центра (ВИПЦ) совместно с представителями региональных отделений ООД «Поисковое движение России» продолжают проводить общественный мониторинг воинских захоронений.

Одним из направлений работы специалистов стали мероприятия, направленные на выявление в «тыловых» регионах Российской Федерации вновь образованных воинских захоронений. Данные захоронения образовываются в результате работы поисковых формирований — когда останки погибшего солдата, личность которого удается установить поисковикам, хоронят на малой Родине.

Этой работой сотрудники ВИПЦ начали заниматься еще с 2009 года, когда готовили в Республике Татарстан реестр воинских захоронений на территории республики. В результате проведенной кропотливой работы на сегодняшний день в Республике Татарстан выявлены и поставлены на государственный учет 78 воинских захоронений (из них 48 одиночных захоронений бойцов, чьи останки были доставлены из «боевых» регионов).

Проводя мониторинг состояния воинских захоронений в других «тыловых» субъектах Российской Федерации, где ежегодно поисковиками доставляются для захоронения на малую Родину останки погибших воинов, выяснилось, что большинство таких захоронений не оформлены документально. В настоящее время специалистами ВИПЦ продолжается работа по мониторингу, наличию таких захоронений на территории всех «тыловых» регионов страны, для подготовки аналитической записки по этому вопросу. 

Получается, что ежегодно, сотни советских воинов, чьи имена удается вырвать из плена безвестности, остаются в категории пропавших без вести. Об этой проблеме, которая была выявлена при мониторинге воинских захоронений, специалисты ВИПЦ стали рассказывать на лекциях Всероссийской «Школы поисковика», которая ежегодно организовывается и проводится на базе РОМО «Объединения «Отечество» Республики Татарстан в городе Казани и других массовых мероприятиях, проводимых ООД «Поисковое движение России».

Результатами этой просветительской работы стало подключение к решению данной проблемы многих поисковых организаций. Одним из первых субъектов Российской Федерации, где стали вести планомерную и постоянную работу по учету вновь образованных таких захоронений, стала Республика Башкортостан. В течение последних лет, в базу ВИПЦ и Обобщенный банк данных «Мемориал» постоянно и своевременно поступают оформленные учетные карточки на похороненных на малой Родине солдат и командиров Красной Армии.

За первое полугодие 2021 года такую же кропотливую и планомерную работу по мониторингу воинских захоронений провели поисковики Республики Коми и Пензенской области.


Источник: Поисковое движение России
14:15
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 63.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2892
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2784
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2371
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).