Войти с помощью

Поисковики из Одинцовского округа исследуют заброшенную партизанскую базу 1941 года

Об этом объекте представители поискового отряда « КитежЪ»  и молодежно-патриотического клуба  «Азимут»  знают уже много лет. Партизанская база находится в Рузском городском округе, в районе деревни Андреевское. Это поистине уникальное место для региона — в Подмосковье больше нет подобных объектов, сохранившихся в нетронутом виде.

В октябре — ноябре 1941 года на базе работал Рузский партизанский отряд, в котором состояло более 80 человек. Урон от их диверсий и сбора разведданных был настолько ощутим, что фашисты организовали против отряда отдельную военную операцию. Большая карательная группа фашистов окружила и разгромила базу. Начальник разведки отряда, старший лейтенант госбезопасности Сергей Иванович Солнцев был жестоко убит. Перед смертью фашисты долго его пытали, но не смогли выбить никакой информации. Посмертно Сергею Ивановичу было присвоено звание Героя Советского союза.

????  В советские годы местные комсомольцы под руководством педагогов облагородили базу. Энтузиасты заново проложили и промаркировали партизанские тропы, связав Рузский и Одинцовский районы новым патриотическим маршрутом от биостанции на озере Глубокое до деревни Андреевское и партизанской базы. На базе также были восстановлены одна из пяти землянок и партизанское бревенчатое зимовье. Посреди поляны появился мемориал, увековечивающий подвиг партизан. На территории также были созданы небольшие элементы благоустройства: костровище и скамейки. Сюда нередко ходили в походы пионеры, комсомольцы и работающая молодежь.
После перестройки база снова пришла в запустение, но разграбить памятник вандалам помешала его труднодоступность.

Для поисковиков это место представляет большой интерес, ведь о работе партизан и их последнем бое с фашистами почти ничего не известно: никакие документы не сохранились.
Поисковики надеются, что исследование базы позволит восполнить исторический пробел, а возможно, и обнаружить захоронение погибших партизан.

В их планах также поставить данное место на охрану государства как мемориальный комплекс. Кроме того активисты хотят восстановить там объекты партизанского быта, расчистить туристические тропы, установить указатели и включить поход по маршруту памяти в программу патриотического воспитания подмосковных школьников.
Поисковики уже расчистили территорию базы от веток и валежника, начали разметку местности на квадраты и провели исследование с металлоискателем на одном из участков. Перед входом в землянку был обнаружен настрел гильз от немецкого автомата, 5 копеек 1930 года и несколько бытовых предметов.

Подобные работы планируются каждые выходные. Поисковики приглашают к сотрудничеству неравнодушных людей, патриотические клубы, поисковые отряды и другие профильные организации.

Контакты для связи:
Антон Кузнецов +7-926-101-01-96 
rfpoiskmo@yandex.ru


Источник: Поисковое движение России
13:49
50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 63.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2892
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2784
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2371
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).