Войти с помощью

Губернатор Воронежской области обсудил вопросы перезахоронения погибших в годы Великой Отечественной

26 июля губернатор Александр Гусев с рабочей поездкой посетил Острогожский район, где обсудил вопросы перезахоронения погибших в годы Великой Отечественной войны. Александр Гусев осмотрел место для перезахоронения погибших в годы Великой Отечественной войны.

В мае нынешнего года поисковики воронежского объединения «Дон» в ходе «Вахты памяти» обнаружили 640 останков на месте бывшего лагеря советских военнопленных «Дулаг –191» у села Лушниковка Острогожского района. Уже опознаны 2 бойца, останки одного передали родственникам в Нижегородскую область. Поисковики нашли еще 20 мест захоронений, в которых, по приблизительной оценке, может находится до 8 тыс. человек погибших. Также поисковики обнаружили останки, предположительно, четырех подростков, были найдены пионерские пряжки. В августе в Острогожске запланировано проведение Всероссийской Вахты Памяти, в ходе которой планируется эксгумировать еще не менее 700 останков.

Провести перезахоронение планируется 2 сентября. Местом захоронения выбран земельный участок в Северном микрорайоне Острогожска. Замруководителя – начальник отдела развития архитектурной деятельности департамента архитектуры и градостроительства области Светлана Степанцова доложила главе региона о предварительной концепции мемориального комплекса, который планируется на месте захоронения. Его предложено разделить на две зоны: зону памяти с братскими могилами и мемориалом, и на зону скорби, где будут беседки и благоустроенная территория.

Сам участок находится рядом с парком «Патриот», открытие которого запланировано на август 2021 года в рамках проведения Международных Армейских игр. На территории парка возведены блиндажи по типу военного времени периода Великой Отечественной войны, находится техника военного периода и современная техника. Тут планируется проводить военно-патриотические мероприятия для жителей: экскурсии, фестивали, уроки Памяти, Дни призывника и другие мероприятия.

Глава региона поручил проработать проект благоустройства территории и уже в следующем году начать работы. Александр Гусев подчеркнул, что, по возможности, заниматься благоустройством и вести работы в мемориальной зоне нужно параллельно.
— Масштаб трагедии, который тут произошел, наверное, пока и оценить не можем, но по тем источникам, что уже удалось посмотреть, можно говорить о том, что тут погибли больше 8 тыс. человек. Мы должны сделать тут место памяти и скорби, но это не должно быть что-то шаблонно-монументальное. Тут должно появиться что-то сдержанное, но то, что будет трогать души молодых людей, потому что в памяти уже стираются эти страшные события. Проработаем с нашими архитекторами, может быть объявим конкурс на главную мемориальную композицию, — отметил глава региона.


Источник: Поисковое движение России
12:14
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 63.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2843
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2737
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2319
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).