Войти с помощью

В Сальском районе Ростовской области ведутся работы на месте массовых расстрелов мирных граждан

В Сальском районе бойцы Ростовского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» и других поисковых отрядов Ростовской области продолжали работы на месте массовых расстрелов мирных граждан. Две расстрельные ямы расположены друг от друга всего в десяти метрах.

Несколько дней назад верхний слой останков был обнаружен на глубине около четырех метров. В послевоенные годы здесь было насыпано около двух с половиной метров отходов кирпичного производства.

Когда участники студенческого отряда «Будем помнить» РГЭУ (РИНХ) и сальского клуба «Русич» обнажили площадь одной из ям, в глаза бросилось, что сверху находились останки детей. Это предположение полностью подтвердилось в ходе последующих работ. Детская обувь и рост некоторых погибших, составлявший всего от 60 сантиметров до одного метра, явно указывали на то, что здесь было умерщвлено много детей. Часть женских черепов были повреждены еще при жизни, в ряде детских черепов фиксируются пулевые отверстия от выстрелов. Тело одного человека в расстрельную яму приволокли на куске фанеры, поскольку кости ног его были перебиты еще при жизни, возможно, во время пыток и истязаний…

При жаре более 36 градусов, в глиняных ямах на глубине до четырех метров добровольцы из поисковых отрядов в свои каникулы и отпуска неделю вели кропотливую работу. Дополнительная сложность работ по проекту «Без срока давности» состоит в том, что приходится не только сантиметр за сантиметром послойно «прорисовывать» картину преступления оккупационного периода, но и вместе с сотрудниками Следственного комитета многократно фиксировать мельчайшие подробности и детали этих страшных находок. Все, кто в эти дни приезжал в поисковый лагерь: представители администрации района и области, журналисты из местных, областных и всероссийских каналов и СМИ, сотрудники правоохранительных органов, местные старожилы и краеведы — все были подавлен увиденным. 

Всего лишь неделю назад были рассекречены новые документы из дел расследования преступлений фашистской спецкоманды ЕК-12 СД, укомплектованной предателями родины. Это спецподразделение в числе других подразделений гестапо и полиции зверствовало в Сальском районе с августа 1942 года до февраля 1943 года. За эти месяцы в карьере кирпичного завода было уничтожено более 3200 мирных граждан Ростовской области и соседних территорий. Даже количество погибших из числа советских военнопленных, лагерь которых оккупанты устроили прямо в цехах кирпичного завода, среди расстрелянных в карьере, составляло не более 10-15 процентов.

К концу дня 9 июля сотрудникам Следственного комитета переданы останки 42 человек поднятых в одной расстрельной яме и останки более двадцати человек из другой ямы. Из числа всех поднятых 69 останков за эти дни в карьере Сальского кирпичного завода, останки лишь двух человек относились к военнопленным, остальные старики, женщины и дети. По предварительным данным, поисковики эксгумировали более десяти детей в возрасте от 1 года до 14 лет и около 45 останков женщин.

Каждый день карьер кирпичного завода под Сальском открывает все новые и новые страшные тайны Великой Отечественной войны, в которой враг не только стремился захватить нашу территорию, но и уничтожить население Советского Союза, чтобы расчистить место под солнцем для «сверхчеловеков» — каннибалов ХХ-го века.

Поисковые работы продолжаются.


Источник: Поисковое движение России
14:48
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 67.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 7101
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 5472
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 5031
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).