Войти с помощью

Поисковое движение России: итоги недавних экспедиций, международное сотрудничество и планы на будуще

6 июня 2021 года на площадке Международного мультимедийного информационного центра «Россия сегодня» российские поисковики вместе с зарубежными коллегами подвели итоги экспедиций весны – начала лета 2021 года, рассказали о значимых достижениях в области международного сотрудничества и пригласили к участию в тематических конкурсах.

Актуальную информацию представили руководитель Поискового движения России Елена Цунаева, заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгуль Мушанова (Казахстан), руководитель поисковой группы «Биздин Жениш – Наша Победа» Татьяна Владимирова (Киргизия), член Координационного совета Поискового движения России, директор редакции «Военная археология» Антон Торгашев и проектный менеджер Поискового движения России Мария Игонина.

Открыла пресс-конференцию Елена Цунаева. Она отметила особую значимость деятельности по увековечиванию Памяти погибших при защите Отечества и поблагодарила Международную медиагруппу «Россия сегодня» за систематическую информационную поддержку добрых дел и начинаний поисковиков.

«На сегодняшний день Поисковое движение России – это порядка 1428 поисковых отрядов, более 40 тысяч поисковиков, 82 региональных отделения. Мы проводим поисковые работы на территории 37 регионов, где в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны проходили сражения. Ведём работы и на территории прифронтовых районов, где погибали экипажи самолетов, выполняя боевые задания», — рассказала Елена Цунаева. Она также рассказала, что в тыловых регионах, включая территорию нынешних государств Средней Азии и Казахстана было немало госпитальных захоронений, которые в настоящее время утрачены. Это тоже предмет внимания поисковиков, восстанавливающих имена наших героев и увековечивающих Память о них.

Елена Цунаева подвела итоги экспедиций весны – начала лета 2021 года. «По нашим подсчётам, в экспедициях поработали более семи тысяч поисковиков, силами которых были обнаружены останки 8 747 советских воинов. Захоронено 8738 бойцов и командиров – тех, кого нашли осенью, и частично тех, кого весной». Лидер поисковиков пояснила, что захоронения проводятся не сразу, а после проведения работы по восстановлению судьбы воина с использованием архивной информации и различных баз данных. Кроме того, важно найти родственников погибших, чтобы дать им возможность принять решение о месте захоронения. В ряде регионов торжественные захоронения останков павших бойцов и командиров прошли 22 июня – в день 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны.

Лидер российских поисковиков отметила, значимость сотрудничества поисковиков из разных стран – прежде всего стран ближнего зарубежья. «Наша работа была бы невозможной без международного сотрудничества. Надо отметить, что оно никогда не прерывалось -­ несмотря на экономические и политические катаклизмы, которые сотрясали страны бывшего СССР и соседние государства. Сотрудничество поисковиков не прерывалось никогда – потому что тема Великой Отечественной войн это тема одновременно и государственная, и общенародная, и семейная. Именно поэтому бессмертен «Бессмертный полк». Именно поэтому крепки узы дружбы поисковиков, и эта дружба не знает границ».

Елена Цунаева подчеркнула актуальность международного сотрудничества в различных направлениях. «Для нас важна не только поддержка в полевых экспедициях, но и помощь в установлении судеб и ответов на запросы». По ее словам, особо актуально такое взаимодействие в рамках проекта «Судьба солдата», который помогает устанавливать судьбы погибших на фронтах войны воинов. Ведётся активный обмен информацией с Кыргызстаном, Казахстаном, Молдавией и Белоруссией. С Укреиной взаимодействие тоже не остановлено – несмотря на определенные сложности.

Важность международного сотрудничества в своих выступлениях поддержали Райгуль Мушанова (Казахстан) и Татьяна Владимирова (Киргизия). Они привели конкретные примеры взаимодействия с российскими поисковиками и представили результаты совместной работы по восстановлению судеб погибших воинов и увековечивании Памяти о них. Захоронения останков бойцов и командиров проходят как в государствах, с территории которых они были призваны на службу, так и на воинских кладбищах близ мест сражений – иногда родственники принимают решение, чтобы их боец оставался рядом со своими однополчанами. Кроме того, поисковики из соседних стран принимают участие в совместных мероприятиях по противодействию фальсификации истории и широкому просвещению общественности.

Живые примеры о восстановлении судеб погибших героев представила и Елена Цунаева. Каждая история заслуживает отдельного внимания. Также внимания заслуживают и действия поисковиков из разных регионов и ближнего зарубежья, объединившихся ради восстановления Памяти о погибших воинах.

Антон Торгашев, член Координационного совета Поискового движения России и директор редакции журнала «Военная археология», детально рассказал о реализуемых проектах в области международного сотрудничества и обозначил перспективы укрепления дружбы между поисковиками из разных стран. Елена Цунаева дополнила его выступление информацией о том, что один из ближайших номеров журнала будет посвящен международному сотрудничеству поисковиков – «Великая Победа, добытая единством». В нем будут опубликованы статьи авторов из Молдовы, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Прибалтики и других государств.

Мария Игонина, проектный менеджер Поискового движения России, представила информацию о тематических конкурсах. Важно отметить, что в этом году Всероссийский конкурс творческих работ «Нам доверена память» выходит на международный уровень – благодаря Фонду президентских грантов, который поддержал инициативу Движения по вовлечению в тематическое творческое состязание авторов из разных стран. Информация об условиях участия в этом и других конкурсах Поискового движения России размещена на сайте Движения.

В завершении пресс-конференции участники ответили на вопросы журналистов, среди которых были как проблемные, так и личного характера. В частности, журналисты интересовались, есть ли у выступающих опыт поисковой работы. Елена Цунаева, Антон Торгашев и Мария Игонина со школьных лет участвовали и по настоящее время продолжают принимать участие в экспедициях. имеют за плачами опыт поисковой работы и по настоящее время продолжают принимать Зарубежные коллеги активно занимаются архивной работой, восстанавливая имена погибших воинов.


Источник: Поисковое движение России
16:44
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 62.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 1424
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 1350
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 997
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).