Войти с помощью

На Кубани открыли реконструированный мемориал на месте братской могилы воинов и мирных жителей, поги

Торжественная церемония открытия мемориала прошла 21 мая в небольшом селе Новомихайловском Гулькевичского района. Мемориальный комплекс посвящен курсантам первого батальона Урюпинского военно-пехотного училища, бойцам отдельного парашютно-десантного батальона разведотдела штаба Северо-Кавказского фронта, 37-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона и мирным жителям села Новомихайловское, погибшим от рук оккупантов. В августе 1942 года в этом месте развернулись кровопролитные бои с наступающими элитными частями Вермахта за переправу через р. Кубань. В сражении погибли более 400 красноармейцев и офицеров Красной армии.

В открытии обновленного мемориала приняли участие председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, глава региона Вениамин Кондратьев, атаман Всероссийского казачьего войска Николай Долуда, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий, руководитель управления воспитательной работы СК России Герой России Сергей Петров, руководство и сотрудники следственного управления СК России по Краснодарскому краю, ветераны, военнослужащие, казаки, юнармейцы, представители общественности и поискового движения.

Обращаясь к присутствующим, глава Следственного комитета отметил, что в нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Он рассказал присутствующим, что его деда, жителя села Новомихайловского, фашисты расстреляли только за то, что он был отцом красноармейца. Александр Бастрыкин подчеркнул, что война продолжает жить не только в памяти участников трагических событий, но и в сердцах, и душах тех, кто не желает предавать забвению имена ее жертв, прилагая все усилия для того, чтобы даже через десятки лет внуки и правнуки нашли могилы своих дедов, прадедов и чтобы ни одно имя защитника нашей Родины не кануло в безызвестность. «На Кубани фашисты совершили немало преступлений. Сегодня мы расследуем и устанавливаем факты их злодеяний во время Великой Отечественной войны в отношении мирного населения. Мы отдаем дань уважения героическим защитникам. Следственный комитет Российской Федерации делает все, чтобы не искажалась правда о победе, попытки фальсификации истории необходимо жестко пресекать», — констатировал глава ведомства. 

Вениамин Кондратьев заметил, что память о прошлом – это не просто свойство человеческого сознания, но и способность сохранить следы минувшего. «Пока будем помнить о наших предках, память будет жить, и мы сможем ощущать себя потомками народа-победителя. Наследниками людей с невероятной силой духа и безграничной любовью к стране. Прошло 76 лет, но мы продолжаем устанавливать памятники. Это то малое, что можем сделать, чтобы отблагодарить отцов и дедов, отдавших жизнь за мирное небо», – сказал Вениамин Кондратьев.

После церемонии Председатель СК России вручил медали Следственного комитета России «За содействие» трем поисковикам Краснодарского края, принимавшим активное участие в работах на месте мемориала. Награды получили Евгений Порфирьев – заместитель руководителя краевой поисковой организации «Кубанский плацдарм» (г. Краснодар), Андрей Коробков – руководитель поисково-исследовательской организации «Черномор» (г. Анапа), Богдан Фуфалько – начальник штаба Поискового отряда «Кубанский рубеж» (г. Славянск-на-Кубани).

В феврале этого года кубанские поисковики из пяти краевых организаций совместно с экспертами-криминалистами СК РФ в течение 3-х дней проводили эксгумационные работы на месте захоронения в рамках проекта «Без срока давности». Были подняты станки 200 воинов и мирных жителей, у всех были взяты материалы для ДНК-экспертизы. Благодаря следственным действиям и архивной работе удалось установить имена воинов и увековечить их на обновленном мемориале.


Источник: Поисковое движение России
11:24
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 62.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 1422
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 1348
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 996
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).