Войти с помощью

Поисковики Нижегородской области подвели итоги весенних экспедиций

Завершились весенние экспедиции нижегородской поисковой организации «Курган». Всего было осуществлено 9 выездов в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Тверскую, Смоленскую и Волгоградскую области и Республику Ингушетия. В поисковых мероприятиях приняли участие свыше 70 нижегородцев.

Отряд «Застава» участвовал в Вахте Памяти на территории Себежского района Псковской области под руководством ВППО «След Пантеры». В ходе поисковых работ нижегородцами было поднято 2 бойца: один воин РККА и один солдат вермахта. Солдат противника был передан «Народному союзу Германии по уходу за военными захоронениями». К сожалению имена солдат установить не удалось. Были обнаружены останки еще четверых бойцов Красной армии, но из-за сильного обводнения местности эксгумация отложена на летний период.  Погребение советских воинов, найденных в ходе весенней Вахты, состоялось 8 мая в д. Старицы Себежского района.

Поисковый отряд «Балахнинский уездъ» участвовал в традиционной Вахте Памяти в урочище Гайтолово Кировского района Ленинградской области. Основными участниками экспедиции стали воспитанники Нижегородского кадетского корпуса имени генерала Маргелова. За время поисковых работ поднят один краснофлотец — вместе с останками обнаружены две пуговицы с фрагментами ткани флотского черного бушлата. Также удалось обнаружить подписанный портсигар, ведутся работы по установлению личности его владельца. Останки найденного воина в числе прочих были погребены на мемориале «Синявинские высоты».

Отряд «Светоч» провел Вахту памяти в Старорусском и Парфинском районах Новгородской области. Результатом двухнедельной работы стало обнаружение останков четырех бойцов РККА. Также было обследовано место падения советского самолёта (предположительно Ил-2) в деревне Рамушево. Ведется работа по установлению марки воздушной техники и судьбы экипажа. 

Поисковый отряд «Каскад» также работал в Старорусском районе Новгородской области. Силами небольшой группы были найдены останки двоих военнослужащих РККА и один солдатский медальон, к сожалению оказавшийся пустым.

В ходе Вахты Памяти под Городом Малгобек поисковиками п/о «Курган» совместно с кавказскими коллегами были подняты останки 41 советского воина. Обнаружено 5 солдатских медальонов, из которых прочитано два, принадлежащих красноармейцам Михаилу Ивановичу Бабиеву и Михаилу Филипповичу Новоселову . У обоих воинов оперативно были разысканы родные, в итоге останки красноармейца Бабиева были погребены на его родине — в городе Моздок. Все остальные воины были похоронены 6 мая на Терском хребте, на воинском мемориале.

Представители «Кургана» приняли участие в Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Силами наших ребят были обнаружены останки 18 красноармейцев. К сожалению, ни одного имени установить не удалось. 

«Курган» принимал участие в Вахте Памяти в Вяземском районе Смоленской области. К сожалению, нашим коллегами обнаружить останки советских воинов не удалось, однако силами всей Вахты, в которой работали 476 участников из 19 регионов России, были найдены 134 солдата, установлено 45(!) имен. Всего на мемориале «Богородицкое поле» 5 мая  было погребено 530 бойцов и командиров Около десяти медальонов находятся на экспертизе.

В Иловлинским районе Волгоградской области совместно с поисковыми отрядами «Взрыв (г. Волгоград) и «Торнадо» (г. Дзержинск) обнаружены останки 7 бойцов Красной армии, предположительно из состава 40 гв сд. Найдены 4 металлических капсулы солдатских медальонов, которые переданы на экспертизу. А 5 мая в станице Сиротинской были преданы земле останки 100 советских воинов, найденных на территории Иловлинского района в предыдущие годы.

В Бельском районе Тверской области в рамках весенней разведки были найдены останки 5 советских военнослужащих, у двоих из которых обнаружены солдатские медальоны. Оба медальона при поддержке поискового сообщества удалось прочитать. Они принадлежали красноармейцам Владимиру Акимовичу Щуру и Ивану Ивановичу Никитину . Оба они числились пропавшими без вести. Родные земляка, рядового Никитина, были быстро разысканы, они попросили похоронить воина на его малой родине, в с. Егорово Воскресенского района Нижегородской области. Захоронение запланировано на июнь.  Также в ходе поисковой разведки в Бельском районе был выявлен целый ряд мест, перспективных для поиска, в том числе с залеганием останков. Эти места будут отработаны в рамках большой летней экспедиции. 

Таким образом, в общей сложности, за весну 2021 года поисковиками «Кургана» как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими отрядами, были найдены останки 79 военнослужащих Красной армии и флота, установлено на данный момент четыре имени. 

Поисковые работы были осуществлены при финансовой поддержке АО «Транснефть  - Верхняя Волга» и Министерства внутренней региональной и муниципальной политики
Нижегородской области.


Источник: Поисковое движение России
09:15
50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 62.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 726
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 669
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 452
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).