Войти с помощью

В Алтайском крае состоялось захоронение сержанта Кузёмина Ивана Максимовича

15 мая в с. Горьковское Шипуновского района состоялось захоронение сержанта Кузёмина Ивана Максимовича, погибшего под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны.

Кузёмин Иван Максимович 1923 года рождения, уроженец Казахстана. До войны проживал в Молотовском зерносовхозе (ныне село Горьковское) Шипуновского района. 25 декабря 1941 года призван в ряды Красной Армии. Служил в 298-й стрелковой дивизии, сформированной в декабре 1941 года в Барнауле.

Весной 1942 года свое боевое крещение сибиряки приняли в кровопролитных боях за «Зайцеву гору». Бои за стратегически важную высотупродолжались до марта 1943 года, а 298-я стрелковая дивизия летом 42-го была переброшена под Сталинград.

В ночь с 23 на 24 августа 1942 года 298 дивизия, где воевал Иван, вступила в беспрерывные двухмесячные бои с противником на подступах к Сталинграду на рубеже реки Дон.

Весточек от Ивана больше не было. 78 лет сержант взвода разведки 886 стрелкового полка 298 стрелковой дивизии Кузёмин Иван Максимович считался пропавшим без вести.

Останки нашего земляка были обнаружены 25 сентября прошлого года при проведении поисковых работ в Городищенском районе Волгоградской области поисковиками группы «Надежда» (с. Большая Россошка Волгоградской области) и отрядов «Обелиск» и «Урал» (Республика Башкортостан). Имя солдата установлено благодаря информации из солдатского медальона.

«Поднимая его, мы понимали, что паренек небольшого роста… Каска маленькая, сапоги маленького размера. Но судя по личным вещам, найденным при нем, был очень хватким и по-житейски опытным: зеркальце, кремень, кресало и запрессованная в гильзу вата в качестве трута», — рассказывает Елена Вязовцева, командир башкирского поискового отряда «Обелиск», поднимавшая останки нашего.

«Поиск родственников осложнился тем, что Молотовский зерносовхоз ныне не существует. Для того, чтобы понять, где ныне находится это место, нужны были архивные данные, или воспоминания старожилов. Именно второй источник и помог найти современный населенный пункт, бывший некогда Молотовским зерносовхозом – это с. Горьковское Шипуновского района. Здесь жила семья Кузёминых с середины 1920-х годов – отец и мать, Максим Семенович и Анна Федоровна, и четверо детей: Петр, Мария, Иван и Александра», — рассказывает председатель Алтайского регионального отделения «Поискового движения России» Вейн Дмитрий Константинович.

15 мая на мемориальном комплексе воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, села Горьковское проводить в последний путь земляка пришли жители села, поисковики Алтайского края и Башкирии, представители администрации Шипуновского района, военного комиссариата, воинской части г. Алейска, военно-исторического клуба «Боевая колесница», представители общественности.

«Уже третий солдат возвращается в Шипуновский район к себе на малую родину, благодаря огромной работе бойцов поисковых отрядов и клубов. Сегодня нам выпала честь придать родной земле уроженца с. Горьковское Ивана Максимовича Кузёмина, отдавшего свою жизнь за этот мир, счастье наше и своих потомков», — отметила в своем выступлении заместитель главы администрации Шипуновского района Ольга Владимировна Синцова.

С воинскими и духовными почестями Иван Максимович Куземин погребен на сельском кладбище с. Горьковское Шипуновского района Алтайского края. Родственникам солдата были переданы солдатский медальон и его личные вещи: солдатскую каску, саперную лопатку, 2 кусочка кремния, обломок напильника и запрессованную в гильзу вату, карандаш, зеркальце, петличку артиллериста, подковку от сапога и пряжку от ремня. Все реликвии будут храниться долгие годы в семье красноармейца.

Инна Ивановна Жиденко, племянница солдата, от лица родственников красноармейца поблагодарила всех, кто стал участным к истории возвращения Ивана Максимовича из небытия, пожелала всем здоровья, благополучия, мирного неба, ясного солнца, и «чтобы не было никогда больше войны».

Церемония захоронения Кузёмина И.М. на малой родине организована представителями «Поискового движения России» Алтайского края и Башкирии, администрацией Шипуновского района, Краевым дворцом молодежи при содействии управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края.


Источник: Поисковое движение России
09:10
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 62.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 674
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 622
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 426
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).