Войти с помощью

Поисковики провели Уроки мужества «Мы помним подвиг солдата» для студентов колледжа Астраханского го

С 23 апреля по 8 мая 2021 года ОРОО ВИПК «Батальон» проводил Вторую полевую поисковую экспедицию «Первый Воин», посвященную сражению 1 ГСК против танковой группы Гудериана 6 октября 1941 года близ села Первый Воин Мценского района. Это было одно из первых крупных сражений по обороне Москвы. Обе стороны понесли потери. Но если немецкие захватчики смогли похоронить своих, то красноармейцы остались лежать на полях сражений в своих стрелковых ячейках и воронках, куда их стаскивали местные жители по приказу оккупантов.

Работы проводились в лесопосадке вдоль федеральной трассы М-2 «Крым» в районе 336-337 км. В одной из ячеек были обнаружены останки воина РККА со всем снаряжением и медальоном (требуется экспертиза). В нескольких воронках были обнаружены артефакты того сражения.
После отработки лесополосы работы продолжились на поле по дороге на с. Сергиевское, где располагался передовой рубеж обороны. Поле было разбито на квадраты и было обследовано глубинными металлодетекторами. В ходе обследования были обнаружены стрелковые ячейки передовой линии обороны и воронки. В двух ячейках находились останки двух красноармейцев с полным комплектом снаряжения. С одним из бойцов был стандартный бакелитовый пенал с запиской, которая требует экспертизы.

Во всех найденных стрелковых ячейках были обнаружены стреляные немецкие гильзы различного калибра, что подтверждает воспоминания немецких солдат, что они закидывали гранатами позиции наших солдат и добивали их в своих ячейках.
Всего в ходе экспедиции были обнаружены останки трёх красноармейцев. Локализованы объекты, позволяющие раскрыть картину боя 6 октября 1941 года на этом участке.

В данной экспедиции принимали участие отряды из Орловской, Курганской областей, г. Москвы:
ОРОО ВИПК «Батальон»
ООПОО «Взлёт»
ПО «Мехвод»(Орловский техникум агробизнеса и сервиса, г. Мценск)
ПО «Орловский доброволец»(Орловский реставрационно-строительный техникум)
ПО «Наследники Победы» (Орловский государственный аграрный университет)
Военно-исторический фестиваль «Поле боя» совместно со студентами Российского экономического университета им. Плеханова
Фонд «Археология»
ПО «Черемисинец» Курганской губернаторской кадетской школа-интерната
ПО «Знамя Победы» Шадринского государственного педагогического института.

Неоценимую помощь в проведении экспедиции оказал коллектив АО «Агрофирма „Мценская“ и лично генеральный директор Жернов Николай Александрович. Они взяли на себя обеспечение жизнедеятельности базы экспедиции и питание участников поисковых работ.
В ходе проведения экспедиции были проведены теоретические и практические занятия по документированию поисковых работ, униформе, снаряжению и вооружению Красной Армии, работе с аэрофотосъемкой и другие.


Источник: Поисковое движение России
11:52
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 62.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 726
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 669
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 452
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).