Войти с помощью

В Волгоградской области погибли оренбургские поисковики

Трагедия произошла вечером 6 мая.

Трагедия произошла в Волгоградской области. Один из поисковых отрядов, занимающихся розыском и раскопками погибших в ВОВ (за их плечами сотни восстановленных судеб Героев Великой Отечественной войны), попал в беду. Ребята во время стандартных раскопок наткнулись на снаряд, который неожиданно сдетонировал. Погибшие — из Оренбургской области, принимавшие участие в поисковых работах.

По предварительным данным, трагедия произошла в районе села Самофаловка. По информации, поисковый отряд «Память» — из Новосергиевского района (12 человек, в том числе дети) выехал на раскопки 26 апреля.

По данным правительства Волгоградской области, вечером 6 мая в ЕДДС поступило сообщение о взрыве боеприпаса времен ВОВ. Взрыв произошел в Городищенском районе на высоте около поселка Самофаловка, где и производил поиски отряд из Оренбуржья. На место происшествия сразу же были направлены скорые. Медики констатировали смерть мужчины 1961 года рождения, а также мальчика 2005 года рождения, которого не смогли реанимировать.

На месте работают спецслужбы, выехали чиновники.

Как стало известно  на момент приезда медиков мужчина был мертв, реанимационные мероприятия мальчику были оказаны, но, к сожалению, безрезультатно.

После произошедшего губернатор Волгоградской области распорядился остановить работу поисковых отрядов на территории региона.

Как сообщают поисковики, работавшие в районе Самофловки, взрыв прогремел неожиданно для всех, люди испытали глубочайший шок. Пытаясь восстановить цепочку событий, очевидцы припоминают, что отряд был задействован в эксгумации обнаруженного бойца, на земле был расстелен баннер, на который выкладывали фрагменты. Два человека в это время отошли, чтобы, вероятно, начать работу в другом месте. В это время и случилась беда...

Погибшие уже много лет занимаются поисками павших в Великой Отечественной войне. Благодаря отряду, участниками которого являются поисковики самого разного возраста, удалось отдать почести и перезахоронить сотни погибших солдат.

Что известно о погибших

Виктору Самойлову было 59  лет

59-летний Виктор Самойлов во многих поездках отряда был водителем, возил к месту работ необходимый инвентарь. Как водитель оказался на месте обнаружения боеприпаса, до сих пор неясно, однако, судя по кадрам с экспедиций, которые поисковики отряда «Память» проводили в прошлые годы, Виктор Фёдорович принимал непосредственное участие в раскопках.

Мальчику бы еще жить и жить...

погибли поисковики
Юный патриот, который становился взрослее с каждым выездом отряда. К 15 годам о поиске павших солдат знал многое, ведь эти знания получал на своем опыте. Очень добрый, отзывчивый мальчик. Он практически с детства ездил с бабушкой в поисковые экспедиции. Она была с ним и в этот раз. Невозможно представить, что пережила бедная женщина.

В настоящее время эксперты и следствие пытаются определить тип снаряда, детонация которого привела к смерти 15-летнего Павла и 59-летнего Виктора Самойлова. По пока не подтвержденной информации, на месте раскопок в 30 километрах от поселка Самофаловка взорвался снаряд 45-миллиметровой пушки образца 1937 года, также известной как «сорокапятка».

Однако официальной информации о типе боеприпаса, который сдетонировал на месте поисковых работ, пока нет. Достоверное заключение эксперты могут предоставить лишь после исследования осколков взорвавшегося снаряда.

По словам опытных волгоградских поисковиков, вопреки распространенному мнению, со временем боеприпасы времен войны не становятся менее опасны.

— Начнем с того, что боеприпасы сделаны из того материала, который не гниет со временем. Если он с виду ржавый, это не значит, что он внутри такой же. Он может сдетонировать, — рассказал один из поисковиков на условиях анонимности. — Внутренний материал включает в себя бронзу — она не гниет. Боеприпас создавался для того, чтобы убивать. И как бы он ни выглядел, трогать его ни в коем случае нельзя. Прежде чем проводить поисковые работы, необходимо проводить уроки по технике безопасности — показать картинки, рассказать, из чего состоят боеприпасы, чтобы личный состав, и в особенности дети, знали всё от и до. Они приезжают на места боев, это не шутки. Без инструктажа не допускается проведение поисковых работ.

Поисковый отряд «Память» знают и любят в их родном Новосергиевском районе — без них не обходится ни одно патриотическое мероприятие. Руководит отрядом Наталья Ломакина.
Отряд и ранее нес вахту на высоте «Огуречная» под Волгоградом. 

По факту трагедии районный Следственный комитет и прокуратура Волгоградской области инициировали процессуальные проверки. Губернатор Андрей Бочаров приказал остановить работу всех поисковых отрядов в Волгограде и области и провести проверку всех поисковых отрядов на соответствие заявленных мест раскопок с фактическим местом их проведения.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших, отряду «Память».


Источник: OrenGrad

12:14
447
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 67.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 7064
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 5452
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 5011
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).