Войти с помощью

Павлодарский поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы» отправится в экспедицию в Ленинградскую

В рамках международного патриотического проекта ERG (Евразийской Группы) «Батырлар жолымен – Дорогой славы» Павлодарский поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы» в мае 2021 года отправится в Лодейнопольский район Ленинградской области Российской Федерации для поиска и захоронения без вести пропавших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

314-я стрелковая дивизия приняла боевое крещение 25 сентября 1941 года в районе г.Лодейное Поле, с сентября 1941 по июнь 1942 года солдаты сдерживали натиск финской армии, которая угрожала Ленинграду с севера, не допуская соединения финнов с немецко-фашистской армией. О подвиге казахстанцев свидетельствует и такой факт, что в сентябре-октябре 1941 года, пока не подошло подкрепление, 314-я дивизия удерживала фронт протяженностью до 30-40 километров, при нормативе порядка 10–12 км. Попытки финнов соединиться с немцами, наступавшими с юга, были сорваны. Этому содействовали частные наступательные бои 314-й дивизии. Остановили финнов здесь — в Лодейном Поле. Врага не пустили дальше до самого 1944 года, когда началось победное наступление, завершившиеся полной капитуляцией Финляндии.

Командиром отряда «Майдан жолы» успешно проведены переговоры с российской стороной, проект одобрен и получил поддержку Главы Администрации МО «Лодейнопольский муниципальный район» Ленинградской области РФ.

2021 год – юбилейный – 30-летия Независимости Казахстана и 80-летия с момента формирования 314-й стрелковой дивизии.

В этой связи 5 мая 2021 года при финансовой поддержке ERG Павлодарский поисковый отряд «Майдан жолы» установит на аллее славы мемориального комплекса г.Лодейное Поле и торжественно откроет гранитный памятник, увековечивающий подвиг воинов-казахстанцев 314-й стрелковой дивизии в этом городе.

У подножия памятника поисковики заложат металлическую капсулу с горстью павлодарской земли.

Здесь же на церемонии поисковики сводного российского поискового отряда «ОПОРА» (Челябинск-Санкт-Петербург) передадут останки казахстанского воина Ембергена Асайнова поисковикам отряда «Майдан жолы». Осенью 2019 года в Кировском районе Ленинградской области поисковики нашли останки красноармейцев. У троих воинов при себе были стандартные солдатские медальоны. Поисковики отправили их в ЭКЦ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В результате удалось установить имена бойцов. Один из них был из Казахстана, поэтому данные передали поисковикам республики. В феврале 2020 года поисковики отряда «Майдан жолы» нашли родственников красноармейца Ембергена Асайнова. Сейчас ведутся переговоры по доставке воина на Родину и захоронению с отданием воинских и духовных почестей.

Необходимо отметить, что поисковики Ленинградской области и Павлодарской области уже наладили крепкие дружеские отношения и надеются, что дружба наших народов перерастет в дружбу городов Павлодара и Лодейного Поля, Кингисеппа, Кировска, которые своим подвигом связала легендарная 314-я стрелковая дивизия.

В рамках международного патриотического проекта ERG «Батырлар жолымен — Дорогой славы» Павлодарский поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы» также инициировал эстафету побратимости городов/районов путем заключения международных побратимских соглашений (договоров). И администрации Лодейного Поля, Кингисеппа и Кировска подтвердили свое согласие стать городами-побратимами с Павлодаром. В казахстанской делегации, прибудут на торжественную церемонию открытия памятника, из Павлодара представители акимата этого города. Они привезут на ознакомление проекты соглашений о побратимости.

Взаимодействие городов-побратимов уникально тем, что в него вовлечены три основные сектора: местное самоуправление, деловые структуры и широкая общественность (некоммерческие организации, граждане-волонтеры и т.д.).


Источник: Поисковое движение России
21:43
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 61.
За последний месяц
Количество тем: 33.
Количество сообщений: 37.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 61
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 53
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 52
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).