Войти с помощью

В Северной Осетии захоронили останки красноармейца Михаила Ивановича Бабиева

Еще один защитник родины, который погиб в годы ВОВ и считался без вести пропавшим, обрел свое имя. Во время Вахты памяти на Терском хребте поисковики обнаружили останки Михаила Бабиева. Медальон и значок, которые нашли при нем, были переданы родным красноармейца.

Михаил Иванович Бабиев — защитник Кавказа. Семнадцатилетним мальчишкой, приписав себе год, он добровольцем ушел на фронт. Оттого и в солдатской капсуле на чудом сохранившейся бумаге написано просто: «Миша Бабиев. Красноармеец из Моздока». С почестями воин будет предан земле. Весть о родственнике-фронтовике пришла спустя 79 лет. Это трепетный, очень важный момент для каждого члена большой семьи. Собралось несколько поколений Бабиевых.

Валерий Бабиев, племянник найденного воина: «Чувство растерянности было даже — как гром среди ясного неба эта новость застала лично меня. После 75 лет неизвестности так неожиданно найти, среди стольких воинов, погибших на этой войне, нашли именно останки именно моего дяди. Это вообще что-то невероятное».

Останки воина были найдены во время Вахты памяти на Терском хребте. Усердие и просто удача — так объясняют участники раскопок находку 5 медальонов. К сожалению, 3 из них прочитать не удалось. А в двух капсулах сохранились сведения о воинах.

Михаил Бабиев: «Мы благодарим поисковиков не просто за их кропотливый труд. Их работа — невидимая связующая нить. Ведь на протяжении почти 80 лет воин лежал в земле, и может быть, никто бы так про него не вспомнил, а сейчас мы все вместе вспоминаем его. Правда, это очень непросто: он одновременно наш прадед и 17-летний мальчишка, который добровольцем ушел на фронт»

Бои на Моздокско-Малгобекской оборонительной линии имели важное стратегическое значение в период Великой Отечественной. Сражались здесь не на жизнь, а на смерть. Рядовой Михаил Бабиев воевал в 337 стрелковой дивизии, десятки лет числился без вести пропавшим.

Андрей Чеканов руководитель поискового отряда «Курган» г.Нижний Новгород: «Если бы наши бойцы, скажем так, собой бы не преградили путь немцам на Малгобек и дальше — на Грозный и на Баку, еще бы неизвестно, как повернулся ход войны, ход истории».

«Вахта памяти» уже не первый год собирает на Терском хребте, в окрестностях Моздока поисковиков со всей России. Традиционное мероприятие стало международным. В составе нижегородского отряда, например, на Кавказ приехал уроженец Италии.

Алесандро Каальо, член отряда «Курган» г. Нижний Новгород: «Кавказ по природе и вообще по людям очень напоминает Италию, поэтому здесь я чувствовал себя как дома. Здесь в горной местности, конечно, сложно копать, но гораздо интереснее»

Почтили память героев и проводили воина, имя которого теперь известно, поисковики, представители власти, общественники, юнармейцы. У могилы солдата состоялся памятный митинг. Поисковики передали родственникам рядового Михаила Бабиева медальон и значок «Ворошиловский стрелок», который они нашли при нем. Поколения будут хранить и оберегать реликвию.

Белла Бабиева: «Будем передавать эту реликвию детям, постараемся им так рассказать, чтобы они своим детям эти знания о нашем герое передавали своим детям. Мы знаем по рассказам моего папы, как бабушка ждала своего сына. И вот сейчас так сложилось, что дождалась! Поэтому будем хранить, беречь»

Был совершен и молебен. Память воина почтили минутой молчания. На старом городском кладбище Моздока рядового Михаила Бабиева перезахоронили рядом с могилой матери. В честь героя прозвучал воинский салют.

Завершилась церемония возложением цветов и венков к могиле солдата.

Работа поисковиков не останавливается ни на минуту. На днях на Терском хребте моздокские поисковики нашли останки еще одного солдата. При нем были личные вещи — компас, звездочка и фляга. На ней сохранилась фамилия, по которой был установлен воин. Его родственников нашли в Волгограде. Туда и отправится долгожданная весточка.


Источник: Поисковое движение России
16:04
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 62.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 674
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 622
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 426
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).