Войти с помощью

В рамках проекта «Судьба солдата» подмосковные поисковики проследили боевой путь красноармейца Петра

Петр Сергеевич Крючков появился на свет в 1904 году в деревне Лобково Рязанской области. Был призван на фронт Зарайским РВК 27 августа 1941 года и в тот же день направлен на сборный пункт в Коломенский РВК. После Петр Крючков поехал на дополнительную подготовку под Раменское. Из его письма родным следует, что 3 ноября 1941 года мужчина еще находился в Коломне, а уже 8 ноября вместе с призывниками Коломенского военкомата, составлявшими команду № 69, направился в поселок Гжель Раменского района. На следующий день, 9 ноября 1941 года, команда проследовала через Москву в Звенигород. В данном городе, который находился в полосе ответственности Пятой армии Западного фронта, Петр Крючков точно был 19 ноября 1941 года. Это подтвердила почтовая открытка, отправленная родственникам красноармейца его приятелем – Василием Волковым. Эксперты проекта нашли информацию о Василии Волкове и выяснили, что он, так же как и Петр Крючков, был призван на фронт Зарайским РВК, правда немного позже – 18 октября

1941 года. Скорее всего, солдаты познакомились, направляясь в составе одной команды в действующую армию, когда убывали с пополнением в Звенигород. Там их распределили по разным частям. Красноармеец Василий Волков был зачислен в 612-й стрелковый полк 144-ой стрелковой дивизии. Куда попал Петр Крючков – неизвестно. Василий Волков прошел всю войну и благополучно вернулся домой. Был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

Что касается судьбы Петра Крючкова, то письмо из Коломны и открытка из Звенигорода – единственные весточки, которые получила его семья. Что же происходило в Звенигороде с 19 ноября 1941 года?

Численное превосходство немцев позволило им к середине месяца продвинуться вплотную к Звенигороду и захватить многие населенные пункты, включая Каринское, Устье, Анашкино и Иваньево. В самом городе с 22 по 24 ноября 1941 года была проведена эвакуация населения, а оставшиеся жители были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений. Основная задача немецко-фашистских войск состояла в захвате города с севера и северо-запада и дальнейшем наступлении на Голицыно с последующим выходом на автостраду Москва – Минск.

Звенигород обороняла 144-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Михаила Пронина и полк 18-й дивизии народного ополчения Москвы. Остальные подразделения 18-й стрелковой дивизии воевали севернее Звенигорода, в окрестностях Истры.

Изучив карты, подмосковные поисковики выяснили, что у населённого пункта Скоково держал оборону 1310-й стрелковый полк, который входил в состав 18-й стрелковой дивизии и был с 24 ноября по 23 декабря 1941 года в оперативном подчинении 144-й стрелковой дивизии, оборонявшей Звенигород. С 29 октября 1941 года 144-я стрелковая дивизия занимала оборону на рубеже Терехово – Локотня – Крюково, что на 12 километров западнее Звенигорода, в составе Пятой армии Западного фронта.

Можно предположить, что красноармеец Петр Крючков после расставания с товарищем 19 ноября 1941 года в Звенигороде был направлен либо в 1310-й стрелковый полк, либо в другую часть, защищавшую Звенигород. Если обратить внимание на даты в штемпелях, становится понятно, что Василий Волков отправил открытку из Москвы только 13 января 1942 года, то есть после того, как немцев отогнали от столицы. Родные Петра Крючкова получили открытку 17 января 1942 года.

О том, что пополнение было распределено по разным воинским частям говорит и тот факт, что прибывшие в Звенигород с маршевой ротой красноармейцы пополнили 144-ю стрелковую дивизию и 108-ю стрелковую дивизию. В частности, сержант М.В.Кученков, который был призван одновременно с Петром Крючковым Зарайским РВК 27 августа 1941 года, оказался в 444-ом стрелковом полку 108-й стрелковой дивизии. В ходе боевых действий с немецко-фашистскими захватчиками, особенно в начальный период Великой Отечественной войны, большое количество бойцов и командиров оказались в плену (именно оказались, а не сдались).Одни, будучи ранеными или контуженными, другие из-за неожиданного прорыва противника. Многие пропали без вести в результате разных обстоятельств: прямого попадания бомбы или снаряда. Словом, по многим причинам. В общей сложности из призывников Зарайского РВК в тех краях погибли или пропали без вести 29 человек. Расскажем немного о хронике событий в ноябре 1941 года.

Звенигородский район осенью 1941 года обороняла Пятая армия генерал-лейтенанта Леонида Говорова. В середине октября противнику удалось прорвать можайскую укрепленную линию, а 25 октября 1941 года была захвачена Руза. Создалась угроза прорыва немецких войск севернее Москвы-реки в полосе правого фланга Пятой армии.

Именно в это время в оперативных сводках появился новый термин – звенигородское направление. Чтобы закрыть брешь в обороне и прикрыть шоссе Руза – Звенигород, в последних числах октября на рубеж Горбово – Апальщино – Колюбакино была направлена 144-я стрелковая дивизия генерал-майора Михаила Пронина, находившаяся в районе Звенигорода на отдыхе и формировании после тяжёлых боев в Белоруссии и на Смоленщине.

В середине ноября 1941 года фашистские войска на ряде участков Западного фронта возобновили наступление. Потерпев в октябре неудачу во фронтальной атаке на можайском направлении, немецкое командование, создав две мощные ударные группировки, решило обойти войска Пятой армии с флангов. Через несколько дней, 19 ноября, 252-я, 87-я и 78-я пехотные дивизии немецкого 9-го армейского корпуса при поддержке танков и авиации после мощной артиллерийской подготовки обрушились на позиции 144-й дивизии генерала Пронина и 129-й дивизии генерала Василия Смирнова, державшей оборону севернее. Позднее к наступающим войскам присоединилась 267-я пехотная дивизия немцев. Силы были слишком неравными.

На следующий день, 20 ноября, советские войска оставили Андреевское, Хаустово, Локотню и к исходу дня вели упорные бои на рубеже Меры – Андрианково – Улитино. Сильно ослабленная ещё в октябрьских боях 129-я дивизия не могла далее вести оборону.

Её остатки, сведённые в 457-й стрелковый полк, присоединились к 144-й дивизии. За её правым флангом вплоть до реки Малая Истра образовалась «оперативная пустота» – почти десятикилометровый участок, не прикрытый войсками. По приказу командующего Западным фронтом генерала армии Георгия Жукова сюда была направлена 108-я стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Биричева, находившаяся ранее во втором эшелоне 33-й армии на Наро-Фоминском направлении. Дивизия имела неполный состав, включала два стрелковых полка, гаубичный артполк, сапёрный батальон и зенитный дивизион без зенитных орудий, но была усилена 18-м отдельным гвардейским миномётным дивизионом капитана Лисовского. Ее главной задачей было обеспечить оборону правого фланга Пятой армии, не дать врагу захватить плацдарм между реками Москвой и Истрой и обойти с севера Звенигород. Из воспоминаний генерала Ивана Биричева:

– Атаки гитлеровцев были особенно ожесточенными в районе населенных пунктов Сурмино, Носоново и Лукино и повторялись в течение дня 10 – 15 раз. Бой утихал лишь с 

наступлением темноты. Не раз предпринимали фашисты и психические атаки. Одну из таких «психичек», как нарекли их наши бойцы, успешно отразила близ деревни Лукино батарея зенитного дивизиона младшего политрука З.М.Сигалова.

… Кровопролитные бои разгорелись у деревень Сосуниха, Ивашково, Фуньково, Носоново. Часто они переходили в рукопашную. В одной из таких схваток упал, оглушенный прикладом, начальник штаба полка Балашов. Видя, что перед ними командир, немцы зацепили его проводом за ноги и потащили к себе. Это увидел тяжело раненный старшина. Фамилии его, к сожалению, не помню. Старшина с трудом дотянулся до автомата и длинной очередью сразил пятерых фашистов. Когда к нему подбежали санитары, он был уже мертв. У деревни Сурмино коммунист сержант Буланов был тяжело ранен. Его хотели отправить в тыл, но он решительно отказался. Когда немцы пошли в очередную атаку, Буланов с помощью товарищей выкатил свой пулемет на открытую позицию и стал в упор косить вражеские цепи. Отважно сражался в этих боях Герой Советского Союза М.Е.Волков, учитель из сибирского села Верхняя Тарка. Звание Героя он получил за мужество, проявленное на Халкин-Голе. После одной из рукопашных схваток санитары насчитали на его теле 14 ран. Но он оставался в строю до конца боя. В бою за деревню Носоново пал смертью храбрых командир 407-го стрелкового полка Н.М.Тарасов, а на другой день погиб заменивший его майор Г.С.Липич. Постоянно рискуя жизнью, помогали нам местные жители. У деревни Давыдовская Мария Егоровна Нефедова вынесла с поля боя раненого старшего лейтенанта И.Ф.Пушкаря.

В течение 21-25 ноября западнее и севернее Звенигорода продолжались непрерывные тяжёлые бои. Останавливаясь на каждом заранее подготовленном рубеже, цепляясь за каждую складку местности, отходила 144-я дивизия. Были оставлены Каринское, Устье, некоторые другие населённые пункты. Но и отступая, воины дивизии наносили чувствительные удары по врагу, выполняя задачу измотать и обескровить его. Газета «Известия» писала в эти дни о боевых действиях дивизии: 

– К деревне Устье подходили колонны солдат 76-й и 87-й немецких пехотных дивизий. Артиллеристы части капитана Терешенка дали по врагу всего один залп и полностью накрыли немецкую колонну. Залпом наших артиллеристов перебито и ранено было около 500 немецких солдат, уничтожены две танкетки. В особенно тяжёлом положении оказалась 108-я дивизия. Стремясь обойти хорошо укреплённый Звенигород с севера и перерезать рокадную дорогу Звенигород-Истра, немцы бросили основные силы именно сюда, в стык 108-й и 144-й дивизий. Бои за деревни Сосуниха, Ивашково, Носоново, Фуньково нередко доходили в эти дни до рукопашных схваток. На ликвидацию прорыва у деревень Ивашково, Кораллово, Носоново была брошена 108- я стрелковая дивизия.

К исходу 25 ноября передний край обороны города проходил так: 108-я стрелковая дивизия занимала рубеж от реки Истры у западной окраины села Ивановское до лесных массивов восточнее деревень Сватово, Наташино, Фуньково, 22-я танковая бригада находилась восточнее Носоново, а 144-я стрелковая дивизия обороняла рубеж от района западнее Ершово через Дюдьково, Новоалександровку и Ягунино вплоть до левого берега Москвы-реки.

К сожалению, из-за начавшихся боевых действий, документы о зачислении Петра Крючкова в какое-то из воинских подразделений могли быть своевременно не оформлены или они до настоящего времени находятся в архиве ЦАМО и пока не оцифрованы. Участвуя в отражении вражеских атак, контратакуя противника, он, скорее всего, погиб и возможно остался на территории занятой противником. Как известно, 5 декабря 1941 года началось наступление войск Западного фронта.

Немецко-фашистские захватчики были отброшены далеко на запад. На освобождённой территории похоронными командами и местными жителями тела защитников Отечества были захоронены, но в большинстве своём они остались неизвестными, так как в условиях суровой зимы идентифицировать погибших солдат было сложно. Среди найденных и опознанных поисковиками советских воинов имя Петра Крючкова не числится. Нет данных о нем и в архиве национал-социалистических преследований.

Текст: Пресс-служба Московской области


Источник: Поисковое движение России
11:40
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 26.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 3
Просмотров: 3235
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 914
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).