Войти с помощью

Выборгские поисковики посетили могилу своих героических предков, погибших в последние дни «Зимней» в

В минувшую субботу, 13 марта, в день 81-й годовщины окончания Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг., более 20 потомков бойцов и командиров 181-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии, похороненных на острове Клëст (фин. — Сюрья-саари) в Выборгском районе Ленинградской области, посетили могилу своих героических предков, погибших в самые последние дни и даже часы «Зимней» войны — с 9 по 13 марта 1940 г.

Торжественно-траурное мероприятие было организовано и проведено Историко-просветительской общественной организацией «Память земли нашей» , которая с мая по октябрь прошлого года провела здесь поисковую экспедицию «Остров Клёст 2020». 3 семьи прилетели из Башкортостана, прилетела семья из Воронежа, приехали несколько семей из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей.

9 марта 1940 г. батальоны 181 стрелкового полка 43 стрелковой дивизии в боях Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. штурмом овладели островом Сюрья-саари (ныне — остров Клёст).
Потери полка в этот день, а особенно в последующие 4 дня — последних 4 дня «Зимней» войны — составили убитыми 324 бойца, командира и политработника. Большинство из них погибли 10-12 марта 1940 г. при атаке с острова укреплённых позиций противника уже на ближайшем берегу материка. Всех их боевые товарищи похоронили на острове Сюрья-саари.

Эту могилу спустя 80 лет обнаружили поисковики отряда «Советский Патриот» из поселка Советский.
Экспедиция «Остров Клëст 2020» — была посвящена обследованию воинского захоронения на острове. Археологические исследования подтвердили, что захоронение действительно относится к Красной Армии периода «Зимней» войны. Параллельно в архивах были обнаружены документы и воспоминания участников боёв, описывающие сражения на Сюрья-саари. Были выявлены и подлинные списки потерь 181-го полка, по которым удалось установить имена всех похороненных на острове Клёст бойцов, командиров и политработников.
Захоронение, пребывавшее в безвестности 80 лет, было поставлено на государственный учёт, территория благоустроена. На могиле был торжественно открыт памятник — все имена погибших воинов теперь увековечены в граните.

Большинство потомков побывали на острове Клëст впервые — они смогли возложить цветы на могилу своих дедов и прадедов, увидеть их имена на памятнике. Многие привезли на могилу горсть родной земли из мест, откуда их предки уходили на фронт. В некоторых семьях сохранились фотографии воинов, с которыми они приехали на их могилу.
Из 324-х похороненных на острове Клёст бойцов, командиров и политработников на сегодняшний день удалось разыскать родственников 57-ми. Розыск родственников продолжается — со списками можно ознакомиться в группе поискового отряда «Советский Патриот» .

Для потомков и других гостей была проведена экскурсия с рассказом об обстоятельствах сражений в районе острова. Потомки увидели подлинные страшные свидетельства войны — разорванные осколки мин и снарядов, собранные на местах боёв. Потом перешли по льду неширокого пролива с острова на материк — тем же путëм, каким под шквальным огнём врага в марте 1940 г. шли на штурм берега красноармейцы. Побывали на огневых позициях и траншеях финской обороны — там, где 81 год назад кипел жестокий бой.

Об окончании войны в архивном документе «Боевой путь 181 стрелкового полка» сделана такая запись:
«13 марта в 12:00 военные действия, согласно мирного договора между СССР и Финляндской Республикой, прекратились. Мир застал полк на материке.
Обеспечена безопасность Северо-Западных границ. СССР добился того, чего хотел. Верные сыны Родины с честью выполнили свой долг. Вписана ещё одна замечательная страница в историю победоносной Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
За мужество, доблесть, отвагу Правительство наградило 107 бойцов, командиров и политруков полка. За каждой наградой – волнующие боевые эпизоды. Эти славные бойцы и командиры части показали примеры беззаветной любви к своей родной стране, преданности партии большевиков, великому Вождю и другу трудящихся тов. Сталину.»

Из указанных в документе 107-ми награждённых воинов полка некоторые бойцы и командиры погибли в последних боях и похоронены на острове Клёст. Среди них награждённые ещё в январе 1940 г. командиры батальонов капитан И.В. Марченко (орден Красного Знамени) и капитан Н.И. Боженков (орден Красной Звезды), лейтенант И.Е. Гвенетадзе (орден Красной Звезды посмертно).

В организации и проведении мероприятия помогали Башкирское Землячество Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский Дом национальностей, поисковики отрядов «Наше время» и «ИТМО».
Источник: Поисковое движение России
23:39
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 62.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 733
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 675
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 455
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).