Войти с помощью

История подмосковного отряда «Наше наследие»

В этом году мы будем подробно знакомить вас с крупными поисковыми объединениями Подмосковья. Первое из них – Московское областное общественное объединение «Историко-культурный поисковый центр «Наше наследие». Подробнее об организации рассказал начальник ее штаба Максим Вдовиченко.

— Как и большинство подобных объединений, «Наше наследие» появилось из сообщества энтузиастов, — поясняет Максим. – Поисковой работой я занимаюсь больше тридцати лет и все это время старался привлечь к движению своих друзей и знакомых, конечно, если они были в этом заинтересованы. Сначала мы работали в составе поисковой группы «Экипаж». Ее возглавлял известный советский поисковик Сергей Цветков. В конце 80-х годов мы ездили на раскопки по всей стране, трудились даже на Курильских островах. К сожалению, через несколько лет Сергей трагически погиб…После его ухода в 1993 году мы создали поисковую группу «Марс» и стали работать уже самостоятельно. Развивали ее вместе с Александром Кузнецовым, который сейчас возглавляет «Наше наследие». Он и предложил создать и юридически зарегистрировать общее объединение, чтобы было проще официально работать. Так уже позже, в 2004 году, и появилась наша организация.

Сегодня в ее состав входит более двадцати отрядов Москвы и Московской области – это около 300 человек. Треть из них – подростки, причем многие принадлежат к так называемой «группе риска», то есть ребята из малообеспеченных и неблагополучных семей.

Помимо этого у организации есть подшефный детский дом в Можайском районе, воспитанники которого уже больше десяти лет ездят с поисковиками в экспедиции и участвуют в других профильных мероприятиях. За время работы представители «Нашего наследия» подняли и перезахоронили останки 2425 человек. Фамилии более 220 из них удалось установить и связаться с родственниками. Поисковое объединение также активно сотрудничает с отрядами из других государств.

— Нашими давними партнерами являются поисковые отряды Казахстана –«Панфиловшылар» и «Прииртышье», — говорит Максим Вдовиченко. – В течение года мы вместе проводим несколько международных экспедиций. Под эгидой «Поискового движения России» также продолжаем исследовать неучтенные воинские захоронения в нашей стране. Наши постоянные места работы – Ржевский район Тверской области и Юхновский район Калужской области. Кроме того, мы бываем в Ленинградской, Новгородской и Смоленской областях, а также не забываем республику Крым. Все зависит от средств – какие-то экспедиции проходят сугубо за счет личных сбережений, а в других нам помогает «Поисковое движение России» и «Российское военно-историческое общество».

Поисковая работа – основная, но далеко не единственная сфера деятельности объединения. Его активисты работают в архивах, передают родственникам погибших красноармейцев их личные вещи и восстанавливают памятники. В деревне Бельдягино Калужской области есть воинский мемориал, который поисковики создали с нуля, своими силами. Возле мемориала находится братская могила, где захоронено более 50 советских воинов, погибших при освобождении этих мест. Работу с молодежью мы уже упоминали – представители «Нашего наследия» регулярно проводят для школьников уроки живой истории и встречи с ветеранами, а сейчас готовят передвижную выставку находок, которую можно разместить как в любом учебном учреждении, так и на крупном уличном празднике. Автопробеги по памятным местам – тоже привычное мероприятие для поисковиков. Более того – они трижды участвовали в бронепробеге на восстановленной технике времен Великой Отечественной. Один пробег даже был внесен в Книгу рекордов России как самый длительный бронепробег такого характера, охвативший 2150 километров. Публикации с мероприятия в соцсетях видели больше 6 миллионов человек.

В планах у организации – исследовать и обустроить для посетителей место последнего боя солдат 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Ефремова, который тоже проходил в Калужской области. В начале контранступления советских войск под Москвой красноармейцы прорвали фронт и ушли в тыл нацистов. К сожалению, они оказались в окружении и, прорываясь к своим войскам, попали в ледоход на реке Угра.

Армия понесла большие потери, а сам генерал-лейтенант был тяжело ранен и, не желая сдаваться в плен, застрелился. Его тело нашли немцы, которые, испытывая глубокое уважение к мужественному генералу, похоронили его с воинскими почестями в селе Слободка. Место гибели Михаила Ефремова поисковики тоже каждый год благоустраивают и проводят там памятные митинги. На месте последнего боя красноармейцев 33-й армии активисты хотят разместить информационные таблички с именами погибших красноармейцев и найденными личными вещами солдат. Ну а дальше все лето их ждут поисковые экспедиции – представители «Нашего наследия» надеются, что к тому моменту коронавирус уже окончательно отступит.


Источник: Поисковое движение России
10:22
38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 62.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 733
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 675
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 455
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).