Войти с помощью

Севастопольские поисковики нашли захоронения времён Великой Отечественной войны

Севастопольские поисковики нашли захоронения времён Великой Отечественной войны в районе Мекензиевых гор. В них уже обнаружили останки 17 бойцов, и работы ещё продолжаются. О первых результатах рассказали поисковики объединения «Крым-Севастополь-поиск» на месте раскопок.

Останки бойцов нашли в районе 17-го квартала Мекензиевых гор. Поисковики регулярно работают в этой местности, ведь там разворачивались ключевые сражения периода Обороны Севастополя. В декабре 1941 года, во время второго наступления на город, противник направил главный удар именно через Мекензиевы горы.

АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск»:  «В этом районе – 17-й квартал Мекензиевых гор – мы работаем уже несколько лет. Всегда здесь есть результаты. В основном, это бойцы 79-й отдельной морской стрелковой бригады, которые погибли или в декабрьских боях 41-го года, или потом эта же бригада отступала здесь в июне 42-го».

В этот раз отряд «Севастополь» обнаружил на Мекензиевых горах две землянки: сначала они были жилыми, а после – в них похоронили бойцов.

АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск»:  «После того, как бригада перешла в контрнаступление, отбила немцев в район деревни Камышлы, здесь уже был тыл. Бойцов, которые погибли в этих декабрьских боях, хоронили в старых окопах и землянках. Мы нашли на сегодняшний день два таких захоронения».

Такие объекты поисковики находят с помощью различных детекторов: расположение землянок порой выдаёт концентрация металлических предметов. Второй раскоп, например, «начался» с жестяного ведра. Когда его подняли и продолжили рыть землю, обнаружили целое захоронение с почти десятком бойцов.

СЕРГЕЙ МАШКИН, член поискового отряда «Севастополь»:  «Это у нас второй раскоп. Здесь приблизительно человек семь-восемь пока что. У одного нашли шеврон, похоже, морячок. Сейчас будем открывать, смотреть дальше».

Личность ни одного из захороненных бойцов пока не удалось идентифицировать – в землянках не обнаружили личных подписанных вещей или документов, но уже получили много других интересных находок. Например, при одном из бойцов были специальные ключи для ремонта и обслуживания пулемёта «Дегтярёва пехотный». Теперь поисковики предполагают, что в этом раскопе может лежать погибший пулемётный расчёт. В первой же землянке обнаружили много бытовых вещей: монеты, карандаш, бритву, пряжки от ремней, мюзле для шампанского и другие предметы. На одном из бойцов нашли лейтенантский кубарь и комсомольский билет, но его прочитать пока не удаётся.

Отряд продолжит раскопки на Мекензиевых горах, а в апреле здесь расположится один из поисковых лагерей в рамках акции «Вахта памяти» – ежегодно её участники по всей стране ищут останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.


Источник: Поисковое движение России
10:06
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 24.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 3238
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 917
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).