Войти с помощью

Российские и казахстанские НКО обменялись предложениями по сотрудничеству

В Общественной палате РФ 2 марта в рамках визита делегации Гражданского Альянса Казахстана (ГАК) в Москву состоялся круглый стол «Вопросы взаимодействия гражданского общества России и Казахстана».

На бурное развитие некоммерческого сектора как в России, так и в Казахстане обратила внимание  Лидия Михеева , Секретарь Общественной палаты РФ. Она отметила, что в Российской Федерации третий сектор играет огромную роль в оказании социальных услуг, НКО становятся партнером государства в деле решения социальных и экологических проблем, в организации культурного пространства и реализации просветительских проектов. Общественная палата старается всесторонне поддерживать некоммерческие организации, помогая им выстраивать диалог с органами государственной власти, заверила она.

Глава ОП РФ уделила особое внимание развитию международного взаимодействия представителей некоммерческого сектора, развитию общественной дипломатии и связей по линии гражданского общества: «Мы видим, что отдельные некоммерческие организации демонстрируют большую вовлеченность в такое международное взаимодействие».

Гражданский Альянс Казахстана объединил свыше трех тысяч неправительственных организаций из всех регионов страны, многие из них тесно сотрудничают с приграничными российскими НКО, поделилась  Бану Нургазиева , президент ГАК.

«За 30 лет уже выросло третье поколение НПО-шников, которые сегодня охватывают все новые сферы общественной, социальной жизни. Что такое некоммерческая организация? Она создается по инициативе отдельных граждан, которые хотят заниматься конкретной нишей, защищать права и интересы определенных категорий граждан, прежде всего, социально-уязвимых. А задача Общественной платы РФ, Гражданского Альянса Казахстана — донести эти инициативы до органов управления и найти им правильное решение», — говорит она.

Отмечая важность приграничного сотрудничества, Бану Нургазиева напомнила, что Россию и Казахстан объединяет общая история, общие корни, общая победа в Великой Отечественной войне.

Своим видением возможных направлений сотрудничества с казахстанскими коллегами поделилась  Елена Цунаева , председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь «Поискового движения России». Она отметила важность работы с молодежью, в том числе вовлечение ее в волонтерскую деятельность: «Здесь уже гоорили об общем боевом прошлом — именно на нем ведется работа по патриотическому воспитанию. Общее прошлое — это наша нынешняя дружба, и принципиально важно, чтобы молодые люди знали об этом общем прошлом, не смотря на какие-то шероховатости в отношениях сегодняшних».

Она также рассказала, что по инициативе ОП РФ реализуется проект «Судьба солдата» — в рамках него российские поисковые организации сотрудничают с поисковиками из Казахстана. Кроме того, казахстанские коллеги принимают участие в традиционной конференции, проходящей на площадке ОП РФ, активистов-поисковиков, архивистов и профессиональных историков: «Мы готовы продолжить это сотрудничество, готовы предлагать свою помощь и обсуждать все варианты сотрудничества».

Диана Гурцкая , председатель Комиссии Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, среди возможных направлений сотрудничества выделила развитие культурных связей и обменов и предложила провести в Казахстане отборочный этап фестиваля «Белая трость», который проводится для талантливых детей и подростков с нарушением зрения: «Ежегодно к нам на гала-концерт фестиваля приезжают мегаталантливые дети из стран СНГ, неоднократно приезжали и удивительно талантливые дети из Казахстана. Мы были бы безумно рады и в этом году пригласить наших друзей принять участие в гала-концерте».

Еще одно важнейшее направление сотрудничества — формирование общего инклюзивного пространства для граждан с инвалидностью, в том числе развитие инклюзивного отдыха для детей и подростков, говорит Диана Гурцкая.

«Сегодня вопрос создания условий для проведения инклюзивных смен в детских центрах и лагерях находится на контроле у Президента. С гордостью скажу, что уже реализуются инклюзивные смены фондом “По зову сердца” совместно с центром “Орленок”. Подчеркну, что это не просто создание доступной среды на территории лагеря, а гораздо большее — это разработка инклюзивных образовательных и развлекательных программ, это высококвалифицированный персонал, это работа с родителями и многое другое. Мы бы мечтали, чтобы инклюзивных центров для отдыха детей было больше по всему миру, и готовы обменяться с нашими коллегами из Казахстана инклюзивными сменами», — поделилась она.

Юлия Оглоблина , председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, напомнила, что на протяжении нескольких лет Российским союзом сельской молодежи проводится интеллектуальная игра «Начинающий фермер» для молодых аграриев. По словам Оглоблиной, в 2021 году только одна команда казахстанского вуза вышла в международный этап конкурса: «Хотелось бы более широко провести национальный этап в Казахстане с привлечение команд из каждого региона, тем более что победители будут направляться на международные стажировки в сектора АПК стран-участниц, чтобы делиться новыми технологиями и практиками по открытию крестьянско-фермерских хозяйств».

Также она рассказала о новом российско-германском проекте по поддержке научных разработок в сфере АПК и предложила казахстанским коллегам подумать о сотрудничестве и в этом направлении.

Напомним, что в 2020 году ООД «Поисковое движение России» и Общественное Объединение «Atamnyn Amanaty» подписали меморандум о сотрудничестве. «Atamnyn Amanaty» — общественное объединение Казахстана, созданное в октябре 2019 года, главной целью которого является увековечивание памяти каждого участника Великой Отечественной войны, призванного Казахстана. В рамках сотрудничества в 2021 году планируется мероприятие в Казахстане.


Источник: Поисковое движение России
10:35
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 62.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 734
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 676
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 456
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).