В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью

"Плацдарм" и 16 солдат

Прошедшую неделю поисковики А.И.В.И.Н «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная Память») вновь провели на полях Донецкой и Харьковской областей.

В годы Второй Мировой эти поля служили местом ожесточенных схваток Советской армии и Вермахта, сегодня же – на них выращивают сельскохозяйственные культуры.
На протяжении многих лет плацдармовцы пытаются найти здесь как можно больше погибших солдат – тех, кто еще не стал жертвой чернокопателей и чьи останки еще не были растасканы с/х-техникой. 

В этот раз поисковики обнаружили останки 16 солдат – 15 советских и 1 солдат противника. Определить их принадлежность к армиям удалось по фрагментам амуниции.
Все солдаты лежали в немецких пулеметных гнездах, заваленные стреляными гильзами, ящиками с пулеметными лентами и сменными стволами от MG (34, 42).  Не удивительно, что над каждым захоронением прибор показывал мощные сигналы.

Почти у всех погибших, нижние конечности были обмотаны проволокой или ремнями. Скорее всего, именно таким образом, местные жители стаскивали их с полей – за ноги.  Стоит отметить, что это не первый случай, когда поисковики находят останки с перевязанными конечностями.
У каждого из найденных было при себе по 1-2 ручной гранате, подсумки, полные патронов. Возле останков красноармейцев поисковики нашли множество трофейных предметов – немецкие котелки, фляги, саперные лопаты, бритвенные наборы, противогазы.

Ценной находкой стала ложка одного из советских солдат и фрагменты маленького мундштука. На ложке четко нацарапано имя – Бондарев Сережа, в то время как на мундштуке инициалы – Б.С. Скорее всего эти вещицы принадлежали когда-то одному солдату. И, возможно, благодаря им, «Плацдарм» сможет установить судьбу погибшего героя и найти его родственников.

Также поисковики обнаружили небольшую алюминиевую коробочку. Для чего она была предназначена – можно будет сказать только после проведения экспертизы. Но важно даже не её содержание, а то, что на ней тоже просматривается какая-то надпись.
К сожалению, буквы трудно читаемы – вещь повреждена временем и природой, – но все же видно, что немецкие. Возможно – это коробочка найденного поисковиками солдата Вермахта.

ВОО «Союз «Народная Память»

17:54
288
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+