Войти с помощью

Астраханские и ростовские поисковики приняли участие в захоронении бойцов Красной армии в хуторе Чап

8 февраля 2021 года астраханские поисковики в составе командира поискового отряда «Боевое Братство-Астрахань» Мендагалиева С., командира сводного поискового отряда «Лотос» Халитова А., бойца поискового отряда «Астраханец»   Слепухина С. приняли участие в захоронении останков бойцов Красной армии, обнаруженные в ходе поисковой экспедиции на окраине хутора Чапаев Белокалитвинского района Ростовской области в августе 2020 года ростовскими и астраханскими поисковиками.

Церемонию приурочили ко дню освобождения населенного пункта от немецко-фашистских захватчиков. В 1943 году здесь шли ожесточенные бои. Спустя 78 лет после освобождения в хуторе Чапаев — это сердце Белокалитвинского района — снова звучат выстрелы. Последние почести отдают павшим в бою солдатам, защищавшим родную землю.

«Мы здесь нашли много людей, это уже третье перезахоронение, но будем надеяться, что не последнее, потому что здесь тысячи и тысячи бойцов лежат», — сказал заместитель командира поискового отряда «Поиск» г. Каменск-Шахтинский Вячеслав Шкода.

Даже в мороз и снегопад поисковики из Каменска, Белой Калитвы и Астрахани объединив усилия изучают берега Северского Донца. Под слоем снега и сейчас видны следы траншей и блиндажей. Отсюда красноармейцы вели огонь по противнику. Здесь же хоронили погибших.

«Рядом с могилой была еще одна могила, ее просто не заметили. Фрагменты обмундирования, пуговицы, ложки, но нет ни жетонов, ни документов», — говорит командир сводного поискового отряда «Лотос» Альберт Халитов.

После того, как войска Красной армии замкнули кольцо под Сталинградом, они стремительно стали развивать наступление, очищая север Ростовской области от захватчиков. Это часть операции «Сатурн». После освобождения Калитвы в январе 1943-го советские танки и пехота уперлись в глубокую оборону вермахта на реке Северский Донец.

Гора Пирамидальная. 149 метров над уровнем моря. Казалось бы — немного, но окрестности просматриваются вокруг на несколько километров. Для немецких артиллеристов условия почти полигонные. Именно отсюда вражеские батареи расстреливали переправы через Северский Донец, по которым наступающие части Красной армии пытались форсировать реку.

Хутора Богатов и Чапаев словно братья стоят рядом, их разделяет Северский Донец. Один населенный пункт — на пологом западном берегу реки, другой — на крутом, восточном. По масштабам Мировой войны расстояние крохотное, но для советских войск этот путь растянулся на три недели непрерывных боев.

«Бабушки рассказывали, что солдаты были расквартированы. Говорят, вечером приходят солдаты переночевать, мы их ждем в село, опять вернутся, а приходят уже другие и так до 8 февраля», — говорит заместитель главы администрации Белокалитвинского района Николай Тимошенко.

Сейчас останки солдат и покрытые ржавчиной артефакты времен войны здесь находят каждый год. Только в Чапаеве перезахоронили уже 800 советских бойцов. В соседнем Богатове — больше тысячи. 8 февраля взвилось красное знамя. День освобождения родных хуторов здесь помнят и чтят, как и день Победы. Символично, что именно в этот памятный день предают земле ее защитников.

Далее, астраханские и ростовские поисковики организовали и провели урок мужества для учащиеся хутора Чапаев, представив им военную экспозицию. 

Участие астраханских поисковиков состоялось благодаря финансовой поддержки Астраханского регионального отделения ВООВ «Боевое Братство».


Источник: Поисковое движение России
11:43
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 62.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 726
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 669
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 451
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).