Войти с помощью

Всероссийская выставка «Без срока давности» открылась в 63 регионах России

8 февраля, в годовщину выступления Главного обвинителя от СССР Романа Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге, по всей стране, в 63 регионах России, состоялось открытие выставки «Без срока давности». На выставке представлены архивные документы, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы.

На мультимедийной выставке «Без срока давности» жителям Сахалина показали засекреченные документы. Директор музейно-мемориального комплекса «Победа» Юрий Филипенко рассказал, что те ужасы, которые происходили во времена Великой Отечественной войны, нельзя забывать, потому что та история касается каждого человека: «Посетители познакомятся с архивными документами, воспоминаниями, протоколами, которые проходили на слушаниях, свидетельскими показаниями, фотографиями. Это большое, огромное дело. Это 11 000 архивных материалов, почти 500 архивных томов». 

Участие в открытии выставки в Новосибирской области принял Губернатор Новосибирской области Андрей Травников: « В последние годы мы видим попытки пересмотреть историю. И волнует не только то, что пытаются принизить роль советского народа, Советской Армии, Красной Армии, других национальных освободительных движений в Победе над фашисткой Германией, Японией. Поднимают руку и на трагическую память о мирных жителях, которые пострадали от этого ужасного фашистского режима. Пытаются говорить, что Холокоста как такового не было, пытаются пересмотреть героизм и трагедию жителей блокадного Ленинграда… Именно поэтому эта выставка архивных документов очень важна для защиты истинной истории Второй мировой войны».

В Чеченской республике выставку открыли в Национальной библиотеке им. А.А.Айдамирова. « Выставка имеет огромное значение для сохранения истинной правды о жестокости фашистов в период оккупации, и мы все сегодня несем ответственность за то, чтобы это преступление нацизма никогда не повторилось» , — отметил Исмаил Денильханов , Председатель Общественной палаты Чеченской республики.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга   Александр Бельский на церемонии открытия в Архивном центре заявил: «Самую большую боль, которую я испытал — от того, что те дети, которые это пережили, сейчас они взрослые, пожилые люди — они в принципе об этом говорить не могут. Когда они начинают говорить, у них трясутся руки, губы, и они плачут».

Во Владимире выставка архивных документов открылась в 21-ой школе, где учатся кадеты, а также организован школьный поисковой отряд. Григорий Казаков, директор школы № 21, рассказал о важности выставки для школы: « В этой выставке как раз рассказывается о тех регионах, где территории были оккупированы и где совершался геноцид – уничтожение нашего народа. В каждом каждом регионе, районе, каждой деревне нужно об этом рассказывать, нужно вспоминать о человеке, ведь память именно о человеке, о нашей судьбе. Чтобы этого не повторилось мы должны сохранять эту историю».

В Уфе на открытии выставки выступил основатель поискового движении Республики Башкортостан, депутат Государственной Думы, Ильдар Бикбаев. В 2015-м году поисковики из Башкортостана отправились в экспедицию в Крым. Вместе с коллегами из Белогорского района были обнаружены две воронки. 79 человек, из них 27 женщин и два младенца. Факт задокументировали, память позже увековечили. «Мы будем ждать дальнейшего продолжения этой истории: рассмотрения дела в суде и признания на территории Крыма зверств нацисткой Германии», — отметил Ильдар Бикбаев .  

На открытии выставки в Курганском областном краеведческом музее Елена Вячеславовна , заместитель Главы города Кургана, директор Департамента социальной политики, отметила, что документы, которые опубликованы и размещены на выставке, пробирают до дрожи и слез. «Сегодня все мы, а в особенности молодое поколение, должны помнить, какую цену заплатили наши ветераны за победу в Великой Отечественной войне. Мы должны пронести эту память через всю жизнь и передать нашим детям» , — сказала она.

Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях. Она охватывает все регионы, оккупированные в годы Великой Отечественной войны и испытавшие на себе политику геноцида советского народа. На выставке представлены наиболее интересные архивные документы из 7 000, выявленных в ходе реализации проекта. В работе над проектом приняли участие 370 сотрудников 47 региональных архивов, 66 профессиональных историков – кандидатов и докторов наук.

В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Премия «Победа» присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.


Источник: Поисковое движение России
18:23
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 25.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2877
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 842
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).