Войти с помощью

В Оренбуржье стартовал проект по передаче военными комиссариатами области документов участников Вели

В Оренбуржье стартовал уникальный проект по передаче военными комиссариатами Оренбургской области документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на вечное хранение в Оренбургский государственный архив социально-политической истории.

Фонды ОГАСПИ пополнятся документами периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., объем которых составляет около 1300 условных единиц хранения: алфавитные книги со списками призванных по мобилизации в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, книги учета потерь, списки учета награжденных орденами и медалями, списки на военнослужащих, проходивших лечение в госпиталях и другие документы, позволяющие восстановить жизненный путь человека, находившегося на фронте.

Участников встречи поприветствовал консультант Управления по правоохранительным органам и военным вопросам Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Константин Гетман. В заключение речи им было сказано: «Победа не должна быть забыта и не должна быть переврана, как к сожалению это пытаются сделать многие западные источники. Архивы, которые сегодня передаются, несут в себе историческую правду». 

Военный комиссар Оренбургской области полковник Дмитрий Килеев обратился к присутствующим: «Прошло 75 лет с момента окончания самой большой, самой кровавой, самой тяжелой войны. Эти 75 лет множество справок, выписок готовились военными комиссариатами. Наступило время передать документы в Оренбургский государственный архив социально-политической истории, где наши дети смогут знакомиться с документами и не забывать историю».

Военным комиссаром Южного округа г. Оренбурга Алексеем Посновым и директором ОГАСПИ Константином Ерофеевым был подписан первый акт приема-передачи документов. 

О планах и ходе перевода в электронный вид документов военных комиссариатов области периода Великой Отечественной войны по мере их поступления на хранение в архив рассказала заместитель председателя Оренбургской областной молодёжной общественной организации «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот» Наталья Ельчанинова. Также Наталья Анатольевна предложила разместить во всех архивах и военных комиссариатах Оренбуржья форму заявки Всероссийского проекта «Судьба солдата» для подготовки более качественных ответов на обращение граждан.

Затем, председатель ООМОО «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот» С.И. Ельчанинов и директор ОГАСПИ К.Г. Ерофеев заключили договор о сотрудничестве в области архивного дела и делопроизводства. 

В завершение мероприятия председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Ирина Останина подчеркнула: «В то время люди находили силы для составления и сохранения документов, поэтому мы с вами не имеем право относиться к архивным документам по-другому, наша задача приумножать архивный фонд, собирать и сохранять все, что можно сохранить».

Затем Ирина Михайловна вручила благодарности председателя комитета по делам архивов Оренбургской области волонтерам народного проекта «Голоса Победы», посвященного 75-летнему юбилею Великой Победы, среди которых поисковый клуб «Патриот» и поисковик-руководитель проекта «Письма на фронт» Надежда Черепова.

После торжественной части все присутствующие посетили хранилище, где в скором времени будут размещены документы, переданные на хранение в архив. Напомним, что сканирование документов, находившихся на хранении в архивах военных комиссариатах Оренбургской области, поисковики начали в 2019 году в рамках реализации проекта «Чкаловские дивизии. Памяти погибших», поддержанного Фондом Президентских грантов. В настоящее время работа будет продолжаться в связи с увеличением перечня переданных дел.


Источник: Поисковое движение России
12:51
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 25.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2876
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 842
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).