Войти с помощью

Поисковики Ставрополья - победители в конкурсе социальных и культурных проектов

В 2020 году Муниципальное учреждение культуры «Краеведческий музей села Прасковея» принял участие в Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории Ставропольского края. На конкурс был представлен социальный проект в сфере проведение поисковой работы, направленной на выявления неизвестных воинских захоронений, не погребенных останков защитников Отечества, установление имён погибших и пропавших без вести при защите Отечества «ПОМНИМ, ЧТИМ, ГОРДИМСЯ!».  Для реализации проекта запрашивалась сумма денежных средств на закупку профессионального поискового оборудования и спец.средств, а также предметов длительного пользования. По решению Конкурсной комиссии музей признан победителем Конкурса СКП в номинации «Великий Подвиг». Для реализации проекта была определена сумма гранта в размере 200000 руб. и организация – Плательщик – Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» (Москва).

Закупка проводилась с середины ноября по начало декабря на сумму двести тысяч рублей, благотворительное пожертвование от  НО «БФ «ЛУКОЙЛ» и  шестьдесят тысяч собственных средств, согласно условиям конкурса и было израсходовано на следующие цели:

Приобретены четыре  металлоискателя различного предназначения, в том числе для глубинного поиска (до 6 метров) и комбинированный для работ на суше и под водой, два рюкзака для переноса ручных металлоискателей, лопат и других принадлежностей, две штыковые укороченные лопаты SolidTM,  поисковый магнит, четырёхместная палатка, раскладной стол с четырьмя стульями, две 8-ми ватные рации, противоударная, защищенная от влаги и пыли компактная камера Olympus TG-5 Red;   бензогенератор и  мотопомпа. 

Поскольку приобретение оборудования пришлось на время когда проводить целенаправленные полевые работы из-за погодных условий не представилось возможным, был сделан один полевой выезд на места боёв 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса  с целью тестирования оборудования. В результате были найдены гильзы от винтовки Мосина и осколки снарядов. К сожалению, в этот раз останки солдат обнаружены не были.

В дальнейшем данное оборудование будет эффективно использовано для реализации социально значимого  проекта заключающегося  в увековечении памяти погибших при защите Отечества, содействии в розыске родственников погибших воинов, сохранении историко-культурного наследия народов РФ, а также военно-патриотического воспитания молодёжи.

Поисковая работа представляет собой комплекс мероприятий на основе согласованного Министерством обороны РФ плана поисковых мероприятий  по установлению  мест гибели бойцов и командиров и состоит из обследования мест боёв на местности, архивной работы, работы с местным населением, ветеранами, обладающими сведениями о неучтённых захоронениях и местах их гибели, картографической работы. Закупленное  профессиональное оборудование, необходимость которого выявилась в ходе работ проведённых в мае-июне 2020 г. по поиску останков самолёта разбившегося осенью 1944 г. в района с. Преображенского Будённовского района, Ставропольского края с целью установления имен экипажа, позволит поисковому отряду музея весьма результативно обнаруживать на местности запаханные, погребённые объекты времен Великой Отечественной войны 1941-45 гг, в которых могут находиться не захороненные останки пропавших без вести воинов, которые были бы практически невозможно обнаружить без применения современного поискового оборудования. Использование приобретённого Металлодетектора  Minelab EQUINOX 800, поискового магнита и мотопомпы,  позволит расширить и увеличить объёмы поисковых работ, в том числе в заболоченной местности, что раньше было не возможно. Вследствие чего удастся сократить количество без вести пропавших и не упокоенных защитников Отечества.

В рамках  реализации проекта появилась возможность полевых выездов с организацией полевого лагеря и автономного его существования для четырёх человек. Такая возможность будет реализована в течение 2021 года и в последующие годы.

Возлагая большие надежды на применение, приобретённого благодаря некоммерческой организации «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ», оборудования планируем завершить подъём остатков самолёта в селе Преображенское Будённовского района Ставропольского края, попытаться иденфицировать модель самолёта найти место приписки (дислокации) самолёта и как следствие установить имена погибших лётчиков и их увековечить.  Так же найти места падения самолётов на территории Будённовского района Ставропольского края в 1942 году, сведения о которых выявлены в результате архивной работы в  2020 г… Результаты работ будут фиксироваться приобретённой камерой Olympus TG-5 в любых климатических и походных условиях, публиковаться в средствах массовой информации и публично представляться в музее.

Имея поисковое и экспедиционное оборудование, поисковый отряд музея имеет теперь возможность участвовать в организации долгосрочных поисковых экспедициях, как на месте, так и в других регионах совместно с другими поисковыми отрядами на равных условиях, что раньше было возможно членам отряда только в индивидуальном порядке.

Благодаря  благотворительному пожертвованию ООО «Ставролен»,           Генеральный директор Анатолий  Викторович Афонин,  некоммерческой организации «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ», Генеральный директор Бекетов Игорь Андреевич, у музея появилась возможность реализовывать самые смелые проекты в поисковой деятельности в том числе с участием молодежи, студентов и волонтёров, а так же не равнодушных к истории родного края жителей региона.


Источник: Поисковое движение России
16:03
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 25.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2949
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 857
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).