Войти с помощью

В Казахстане семье красноармейца Мураталя Нысанбаева вручили солдатский медальон

В Казахстане, в рамках мероприятий по празднованию 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоялось вречение солдатского медальона семье красноармейца Мураталя Нысанбаева, погибшего на «Невском пятачке».

В декабре 2020 года в ВИПЦ «Отечество» был прочитан солдатский медальон Нысанбаева Мураталы, найденный еще в прошлом веке, в 1997 году, поисковым отрядом «Святой Георгий» г.Санкт-Петербург на плацдарме «Невский пятачок» в Ленинградской области. Медальон оставался непрочитанным, так как бланк сохранился частично, видны буквы только вначалах строк. До этого времени по сохранившимся буквам не удалось определить фамилию и имя воина, составить точный адрес его рождения и место жительства семьи. С помощью информации Обобщенного банка данных Министерства обороны РФ (ОБД «Мемориал») удалось установить воина, определить его адрес в административно-территориальном делении современного Казахстана.

С помощью специалистов аппарата акима Жуалынского района Жамбылской области Казахстана, координатора культурных программ Российского центра науки и культуры в г.Нур-Султан Ольги Анатольевны Скальчук, поисковика-волонтера Ольги Сагандыковой, координатора детского жасулановского движения по Жуалынскому району Айгерим Козыбековой и многих других неравнодушных казахстанцев, родные красноармейца Нысанбаева были найдены в течение нескольких дней.

Оказалось, в родном селе воина проживает его внук. Когда Мураталы в 1940 году призвали в армию, у него остались жена Айбуби и полуторамесячныйсын Сейсен. Не успел солдат вернуться к семье — началась война, в которой он погиб в бою, но оказался учтенным пропавшим без вести на многие десятилетия. Сейчас у него 5 внуков и 2 внучки, 30 правнуков и 20 праправнуков!

И уже на следующий день состоялась первая встреча, знакомство с семьей Мураталы. Для этого поисковики поехали в горное село Коктобе в 50 километрах от города Тараз, организовали встречу в мемориальном музее Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы, рассказали о месте гибели и захоронения их деда, о поисковых работах. Было решено по получении вкладыша медальона из Казани встретиться снова для его торжественной передачи родным.

Новая встреча и передача вкладыша медальона состоялась 23 января в рамках мероприятий, приуроченных к 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда в городе Тараз. Во встрече принял участие руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане, директор Российского  центра науки и культуры Алексей Анатольевич Коропченко. Он передал медальон внуку Мураталы Нысанбаева. Потом общение продолжилось в родном селе воина в доме его внука.

Об этом событии, о совместной работе поисковиков Казахстана и России сделан видеосюжет, который будет показан на организуемой Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга 28 января 2021 года Международной телеконференции для ветеранов – участников обороны и жителей блокадного города, проживающих за рубежом, посвященной празднованию 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Поисковики Всероссийского информационно-поискового центра (г.Казань) и ОПО «Святой Георгий» (г.Санкт-Петербург) выражают искреннюю благодарность коллегам в Казахстане, участникам поиска родственников красноармейца Нысанбаева за оперативный поиск и достойную организацию передачи медальона его семье. Желаем удачи в новых поисках!


Источник: Поисковое движение России
18:58
23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 25.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2949
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 857
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).