Войти с помощью

Итоги Года памяти и славы

2020 год принес нашей стране, как и всему миру, трудные испытания, связанные с пандемией. Тем важнее помнить, через какие тяжелейшие испытания прошла наша страна в Великую Отечественную войну 1941−1945 годов. Тогда наш народ сумел добиться Победы. Сохранение и защита исторической памяти о Великой Победе — наш долг и обязанность.

В течение года было организовано множество мероприятий, среди которых были и поисковые экспедиции, и музейновыставочные проекты. По всей стране открываются новые места памяти, привлекая внимание к истории Великой Победы, привязывая историческую память к географии страны. Так, одним из символов Года памяти и славы стал Ржевский мемориал Советскому солдату. Этот памятник стал по настоящему народным, граждане России собрали на его возведение пожертвования в размере более 500 млн руб.76. С этого года в России появилось звание «Город трудовой доблести», призванное оценить значительный вклад ряда городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов.

В рамках Года памяти и славы реализуются многочисленные проекты с участием волонтеров из числа молодежи. Несмотря на то, что многие памятные мероприятия из-за ограничительных мер были переведены в онлайн-формат, российское общество продемонстрировало свою верность подвигу народа в той Великой войне. Новые форматы позволили не только не потерять, но и нарастить аудиторию77. Так, например, даже в период ограничительных мер успешно прошла акция «Окна Победы», в рамках которой граждане оформляли окна своих квартир и домов с использованием рисунков, картинок, фотографий и надписей, посвященных Победе советского народа над фашизмом78. Необходимо развивать и поддерживать такие патриотические инициативы и проекты, как «Мое детство — война»79, «Письма Победы»80, акция «Сад памяти»81, Диктант Победы82, Молодежный форум волонтеров победы83.

С течением времени остается все меньше живых участников Великой Отечественной войны, в этом году их уже только около 60 тыс.84. Долг российского общества и государства перед своими героями — обеспечить им достойную жизнь. Всероссийский проект «Мобильные бригады помощи ветеранам, инвалидам и участникам ВОВ»85 обеспечивает их бесплатными мобильными телефонами с безлимитным тарифом, «Волонтеры Победы» помогают им со всем необходимым в период пандемии, а главное, документируют их бесценные воспоминания и опыт для будущих поколений86.

По данным переписи населения, в настоящий момент в России проживают 24,3 млн человек в возрасте от 15 до 29 лет — 16,5% всего населения страны87. Подавляющее большинство из них не имеет опыта личного общения с ветеранами, поэтому очень важной проблемой является то, каким образом передать им трепетное отношение к Победе. Нужно искать новые формы и новые решения. Одним из таких решений в области патриотического воспитания является Всероссийский проект «Эстафета поколений». В условиях пандемии «Эстафета поколений» проводит образовательные мероприятия в режиме онлайн, организует уроки мужества и осуществляет адресную помощь ветеранам88. Еще один пример — экспозиция «Подвиг народа» в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Она наполнена интерактивными и мультимедийными элементами, позволяющими детской и подростковой аудитории максимально погрузиться в эту важную тему.

Для развития патриотического воспитания важное значение имеют принятые в этом году поправки в закон «Об образовании», согласно которым с 1 сентября 2020 года в образовательный процесс всех уровней внедрен воспитательный компонент, предусматривающий в том числе патриотическое воспитание обучающихся, о необходимости возвращения которого длительное время велась дискуссия в обществе89. Новые подходы к работе с молодой аудиторией должны быть максимально учтены в разработке федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан», который станет частью национального проекта «Образование».

Важность сохранения исторической памяти теперь закреплена в Конституции. «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается» — гласит часть 3 статьи 67.1 Основного закона.

Нельзя оставлять безнаказанными попытки глумления над символами нашей памяти — осквернение Вечного огня, попытки размещения фотографий фашистов на онлайн-акции «Бессмертный полк», равно как нельзя оставлять безответными псевдоисторические высказывания о том, какой весомый вклад внесли в Победу страны Запада, принижая или замалчивая роль нашей страны, а иной раз кощунственно приравнивая действия СССР к действиям фашистской Германии. Ни в коем случае нельзя позволить забыть, кто и за что был осужден на Нюрнбергском процессе. 20−21 ноября 2020 года в Музее Великой Отечественной войны прошел форум «Уроки Нюрнберга». На форуме обсуждался проект «Без срока давности», который объединил общественные организации, музейных работников, прокуроров и следователей, задачей которых стало показать, основываясь именно на архивных документах, масштаб преступлений и злодеяний, совершенных нацистами и их пособниками в годы Второй мировой войны. Эта работа крайне важна для сохранения и защиты исторической памяти, особенно для молодого поколения.

Работа по выявлению и противодействию распространению исторических фейков и провокаций должна проводиться методично и неотступно. Патриотические общественные объединения и организации, гражданские активисты уже сейчас работают над выявлением исторических фальсификаций и добиваются их пресечения. Общественная палата Российской Федерации выступает в роли площадки для обмена мнениями и реализации проектов, направленных на борьбу с фальсификациями истории. Так, в Общественной палате были выработаны предложения по введению штрафов и других санкций для недобросовестных производителей и (или) распространителей рекламных материалов, содержащих искаженную информацию об исторических фактах, участниках военных событий и т. п.

Сохранение и защита памяти о Великой Победе — основа консолидации российского гражданского общества. Необходимо обеспечить полноценную государственную социальную поддержку как ветеранам Великой Отечественной войны, так и всем нашим ветеранам боевых действий. Следует всемерно поддерживать общественные проекты, связанные с помощью ветеранам, а историческое просвещение молодежи о Великой Победе и борьбе с фальсификациями нашей истории должно лечь в основу образовательных и воспитательных программ.


Источник: Поисковое движение России
00:30
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 25.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2903
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 852
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).