Войти с помощью

На Сахалине открылась интерактивная экспозиция «Ушедшие в вечный полёт»

В Музейно-мемориальном комплексе «Победа» открылась постоянно действующая интерактивная экспозиция «Ушедшие в вечный полёт», посвящённая военным лётчикам, а именно экипажу самолёта Ил-2КР, погибшему ровно 70 лет назад.
30 ноября 1950 года экипаж 243-й отдельной корректировочно-разведывательной авиационной эскадрильи 10-й воздушной армии, в составе лётчика Павла Реуцкого и штурмана Александра Попова вылетел в комплексный полёт с аэродрома п.Ново-Александровка. Вернуться на аэродром базирования им было не суждено. Долгие 67 лет они считались пропавшими без вести.
Из политдонесения 243-й ОКРАЭ от 21 декабря 1950 года: «30 ноября 1950 года экипаж в составе лётчика – лейтенанта Реуцкова и штурмана – лейтенанта Попова не вернулись с выполнения лётного упражнения: полет за облаками, по причинам:
1. Резкого ухудшения метеообстановки после получаса взлёта экипажа.
2. Запланирован не слётанный экипаж для выполнения сложного задания, т.е. экипаж совершал совместный полет впервые.
3. Штурман положился только на радиосредства и не использовал компасную навигацию, в результате потерял ориентировку.
4. Штурман не проверил точность работы радиосредства, поэтому не обнаружил ошибку, даваемую радиопеленгатором, который вывел самолет от себя в море.
5. Причина неиспользования РПК (радиополукомпаса) экипажем неизвестна».
Как удалось выяснить, самолёт с номером 308598 на котором осуществлялся полёт был закреплен за экипажем, в который входил штурман Александр Попов, а командиром был старший лейтенант Мишустин. Самолёт Павла Реуцкого был с номером 308952 и штатным штурманом у него был старший лейтенант Босяченко.
Из-за чего сменился состав экипажа пока неизвестно.

«Идея создать экспозицию возникла в 2018 году, когда уже были известны обстоятельства катастрофы и были найдены родные Павла Реуцкого. Решено было увековечить память об экипаже в интерактивной экспозиции, показав их последние минуты перед полётом. Обратились с просьбой в музей о выделении пространства и нам пошли на встречу» — рассказал руководитель Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

В экспозиции представлены последние минуты перед вылетом, когда экипаж обсуждает поставленную задачу на фоне своего корректировщика-разведчика. Позади самолёта сахалинские сопки в районе п.Ново-Александровка.
На лётчика и штурмана надето оригинальное лётное обмундирование и снаряжение выпуска 30-40-х годов прошлого века. Зимние комбинезоны, унты, кожаные шлемы и перчатки-краги, шарфы также оригинальные. На экипаже уже надеты парашюты, они готовы к полёту.
Командир экипажа, Павел Реуцков показывает направление первоначального полёта. В руках у штурмана лётный планшет с картой и компасом, на которой он карандашом делает пометки.
Для посетителей представлены две витрины с фрагментами самолёта. Это различные технологические лючки, маслонасос двигателя и магнето, генератор, радиостанция увеличенной мощности РСБ-3бис с умформерами и передатчиком, личные вещи экипажа: карманные часы, запонка, нагрудный знак штурмана, оплавленная пряжка офицерского ремня и кительные пуговицы, всё то, что удалось найти на месте катастрофы. Есть оплавленная огнём ручка управления самолётом, приборы кабины. Также в витрине стоит колба с моторным маслом, слитым из двигателя. Маслу также 70 лет.
Одно из центральных мест в экспозиции занимает хорошо сохранившийся двигатель АМ-38ф разбившегося самолёта. Его, а также все остальные фрагменты вывезли в 2014 году вертолётом и грузовиками в Южно-Сахалинск. Помогли в этом, безвозмездно, компании Авиашельф и АзияТранс.
Текстовая информация и фотографии внесены в интерактивную панель. В ней посетители смогут узнать всю историю, связанную с самолётом и экипажем.
Фигуры с портретным сходством делала команда Невского баталиста под руководством Дмитрия Поштаренко.

Экспозиция размещена на цокольном этаже Музейно-мемориального комплекса «Победа» и открыта для посетителей в рабочие часы музея.
Реализовать данный проект стало возможным благодаря победе в конкурсе Фонда Президентских грантов, в 2019 году и при поддержке ММК «Победа».

Пресс-служба РО ООД «Поисковое движение России» в Сахалинской области


Источник: Поисковое движение России
00:08
182
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 51.
Количество сообщений: 81.
Обсуждения
Автор: sonnick84
Создана: 15 мая 2023 в 15:09
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2508
Автор: sonnick84
Создана: 7 мая 2023 в 13:51
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2593
Автор: sonnick84
Создана: 2 мая 2023 в 22:09
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 1985
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).