Войти с помощью

В Великом Новгороде прошла конференция «Возвращенные из небытия», посвященная Дню Неизвестного солда

Конференцию организовали Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» и «Дом молодежи, региональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе» при поддержке Министерства спорта и молодежной политики Новгородской области.

Открыли мероприятие заместитель министра спорта и молодежной политики Ирина Чадина и председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов. В ходе конференции Игорь Неофитов выступил с презентацией «Без срока давности». Она была представлена на Международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга», проходившим 20-21 ноября в музее Победы на Поклонной горе в Москве. 

Исследовательские работы, представленные в ходе очного этапа мероприятия, были отобраны из 48 претендентов, присланных из Великого Новгорода и 14 муниципальных районов области и других регионов России. К участию были приглашены члены поисковых отрядов, представители патриотических клубов, сотрудники музеев, учреждений культуры и обучающиеся образовательных учреждений.

Работы рассматривались в нескольких номинациях:

«Народы СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на Новгородской земле». Исследования, направленные на сохранения исторической памяти о защитниках Отечества многонационального советского народа, о событиях, происходивших на новгородской земле во время Великой Отечественной войны; «Обелиски памяти». Исследования, связанные с выверкой списков воинских захоронений; «Без срока давности». Исследования, связанные с темой трагедии мирного населения на оккупированной территории, партизанского и подпольного движения, возникших в 1941 году как факта противодействия жестокости и зверствам немецко-фашистских захватчиков; «Неизвестные страницы войны». Исследования, связанные с выявлением малоизвестных фактов Великой Отечественной войны на территории региона;«Забытый подвиг». Исследования, в ходе которых удалось установить неизвестные страницы Великой Отечественной войны, связанные с героическим прошлым наших соотечественников;«Часовые памяти». Исследования по уточнению судеб участников Великой Отечественной войны; «Дневник памяти». Рассказы, очерки, эссе, стихи, видеоролики, раскрывающие позицию автора и его отношение к сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны.

Участники конференции представили свои работы в разных номинациях. Это были как обобщенные ранее известные материалы на выбранную тему, так и уникальная исследовательская деятельность, которая помогает понять ход боевых действий во время Великой Отечественной войны, скорректировать направление поисковой деятельности, помочь в работе по возвращению судеб погибших и пропавших без вести людей — как солдат, так и гражданского населения.

В номинации «Народы СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на Новгородской земле» лучшей работой была признана презентация «Населенные пункты Старорусского района, уничтоженные в годы немецко-фашистской оккупации (1941-1944 г.г.)» Кирилла Мартынова, ученика МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 им. Ф.М. Достоевского с углубленным изучением английского языка» г. Старая Русса в п. Новосельский Старорусского района.

Работа по выверке списков захоронения в д. Новоселицы Новгородского района была признана самой успешной в «Обелиске Памяти». Авторы — Светлана Абрамова и Глеб Бабкин, участники патриотического объединения «Школа кадет» МАОУ «Новоселицкая СОШ» д. Новоселицы Новгородского района. Работа была проведена под руководством Е.В. Абрамовой.

Историю земляка рассказала участница отряда юнармии им. А. С. Кульш из п. Пролетарий Анна Кирасирова, и со своим проектом «Наша память бессрочна: посвящается добровольцу разведчику Липатову И.В» стала лучшей в номинации «Забытый подвиг».

Еще одна история непростой судьбы участника Великой Отечественной войны удостоилась главного приза, но уже в «Часовых памяти» — «Партизан из нашего села», была представлена Еленой Киннар, участницей поискового отряда «Надежда» МАОУСШ с. Мошенское, под руководством командира поискового отряда Алексея Белякова и Ларисы Виноградовой.

Все докладчики получили сертификат участника областной краеведческой конференции, посвященной Дню неизвестного солдата.

Конференция была проведена в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска: народы СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на новгородской земле» при поддержке Фонда президентских грантов.


Источник: Поисковое движение России
14:31
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 69.
За последний месяц
Количество сообщений: 2.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 7782
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 5892
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 5478
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).