Войти с помощью

«Нам предстоит трудная борьба. Борьба с беспамятством, искажением исторической правды, распространен

В Общественной палате РФ стартовала Международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». Конференция даёт возможность специалистам из разных стран не только обменяться опытом, но и сравнить подходы к работе с информацией, обсудить проблемы уточнения архивных данных, и перспективы работы в новых информационных условиях.

В конференции принимают участие не только российские исследователи, но и архивисты и историки из стран СНГ и Балтии.

Старт двухдневной работе поисковиков, историков, архивистов, сотрудников музеев и библиотек  дала председатель комиссии ОП по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель «Поискового движения России», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева.

«У каждого из собравшихся здесь есть и другая работа, но в первую очередь вы посвятили жизнь сохранению исторической памяти, увековечению памяти погибших при защите Отечества, воспитанию молодежи , – обратилась к участникам конференции Цунаева. – Вы – люди неравнодушные, с активной гражданской позицией, вы нужны не только Поисковому движению России, но и всему государству, всему миру, который 75 лет назад победил нацизм. Срок действия той прививки против идейного нацизма, которую мы все получили 75 лет назад, видимо, закончился, и антитела потихонечку уходят. А это значит, что у всех у нас есть еще работа».

Елена Цунаева отметила, что количество партнеров – людей, организаций, которые считают своим долгом помогать работе поисковиков, – с каждым годом растет. В числе друзей Поискового движения России она назвала и Общероссийский народный фронт. Уже второй год ОНФ и поисковики вместе реализуют проект «Судьба солдата», организовывают общественные приемные, куда можно обратиться с запросом о без вести пропавшем воине – участнике Великой Отечественной войны. В этом году проект перешел в онлайн.

Депутат Государственной Думы, основатель поискового движения Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев сообщил о законопроектах, и инициативах, связанных с увековечением памяти защитников Отечества, которые рассматриваются в Государственной Думе и впоследствии найдут отражение в действующем законодательстве. «Эта законотворческая работа необходима для установления судеб солдат которую мы ведем сейчас, проблем сегодняшнего дня. Кроме того, это поможет молодым людям, которые только сейчас начинают свою поисковую работу, продолжать её даже через 20 лет», – отметил Бикбаев.

В ходе пленарного заседания председатель Правления «Московского клуба истории флота» Константин Стрельбицкий от команды столичных поисковиков передал «Поисковому движению России» уникальное советское знамя, которое было выкуплено на онлайн-аукционе в Германии.

«В июне поступило сообщение с Украины от наших коллег-поисковиков… что на одном из интернет-аукционов выставлено на продажу очередное советское знамя. Знамя было уникальное. Знамя дарственное военному комиссариату, что само по себе история уже, знамя, которому в этом году исполняется 96 лет, знамя, которое было дано этим военкоматом призывной команде, отправлявшейся на фронт, знамя, которое было взято немцами летом 1941 года в бою с воинской частью, состоявшей из этих призывников, знамя, которое до этого года хранилось в семье того одного из солдат, который это знамя приватизировал тогда, немецкого, и привез домой в Германию», – сказал Стрельбицкий.

Заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению погибших при защите Отечества Андрей Таранов представил итоги работы управления в Год памяти и славы. Таранов отметил что на сайт «Память народа» в этом году внесены 416 тысяч записей, 338 документов по безномерным наградам.

В течение двух дней участники представят свои доклады по следующим секциям: «Судьба солдата», «Без срока давности», Книга Памяти. Увековечение памяти погибших защитников Отечества, Дорога к обелиску, Авиапоиск, Методы работы с электронными базами данных документов Великой Отечественной войны.

Организаторы конференции ООД «Поисковое движение России», при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.


Источник: Поисковое движение России
17:07
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 25.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2885
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 843
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).