Войти с помощью

В Тверской области состоялась передача останков советского лётчика Петра Васильевича Еремеева

25 ноября 2020 года в городе Осташкове состоялось торжественно-траурное мероприятие по передаче останков советского лётчика, Героя России Петра Васильевича Еремеева для захоронения на Родине в Челябинской области.

В мероприятии приняли участие представители администрации Осташковского городского округа, Общественной палаты региона, члены Тверского регионального отделения «Поискового движения России», жители Тверской области.

Останки лётчика, по решению родственников, будут захоронены на Родине Героя — в городе Челябинске. Они переданы для перевозки по согласованию с руководством Челябинской области членам Челябинского регионального отделения «Поискового движения России».

Место падения самолёта МИГ-3 и утерянное захоронение летчика Петра Васильевича Еремеева обнаружила весной 2020 года сводная группа Тверского регионального отделения «Поискового движения России».

Пётр Васильевич Еремеев – первый в истории Великой Отечественной войны лётчик, совершивший ночной таран в небе Москвы.   Ночью 29 июля он на истребителе МиГ-3 в Истринском районе Московской области атаковал немецкий бомбардировщик Ю-88. Аналогичный подвиг, спустя две недели, совершил другой прославленный советский летчик Виктор Талалихин, который был удостоен звания Героя Советского Союза. И именно о его подвиге долгое время было известно, как о первом ночном воздушном таране.

Подвиг Еремеева не был забыт во время войны. За отражение первых массовых налетов вражеских бомбардировщиков на Москву командование 6-го истребительного авиакорпуса наградило его орденом Красного Знамени, а за ночной таран представило к ордену Ленина.

После июльских событий 1941 года Еремеев продолжил служить в авиации и отражать немецкие налеты. За время участия в боях им совершено более 70 боевых вылетов, 50 из которых – ночью; сбито два вражеских самолёта. Последний бой Еремеева состоялся 2 октября 194 года, при этом его МиГ-3 был сбит вражеским истребителем. И только в 1995 году старшему лейтенанту Петру Васильевичу Еремееву за первый ночной таран в небе Моквы было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Архивные документы 4-й смешанной авиадивизии, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, свидетельствуют, что самолет летчика был сбит в 4 км юго-восточнее деревни Турская Осташковского района. На основании послевоенных свидетельств местных жителей считалось, что сам Петр Еремеев был похоронен на погосте Серемуха, близ деревни Красуха, в 10 километрах от места падения самолета. Однако в списке 28 красноармейцев, чьи фамилии выбиты на гранитной плите братской могилы и паспорте захоронения, фамилии Еремеева нет.

В ходе обследования места крушения самолета был найден заводской номер самолета МиГ-3 – 4186 и сокращенный номер мотора – 1954. По этим номерам было установлено, что именно этот самолет с мотором № 291954 пилотировал старший лейтенант Еремеев из 28-го истребительного авиаполка 4-й смешанной авиадивизии ВВС 27-й армии в своем последнем полете.

На месте эксгумации останков был обнаружен «смертный медальон», после проведения экспертизы было установлено что он принадлежал Петру Васильевичу Еремееву, 1911 года рождения.

При поддержке членов Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» удалось найти родственников погибшего пилота и провести генетическую экспертизу, которая также подтвердила, что останки принадлежат Герою России Петру Васильевичу Еремееву.

 

Обращение к участникам торжественно-траурной церемонии передал Сенатор Российской Федерации от Тверской области Владимир Лукин.

 

Уважаемые родственники Петра Васильевича Еремеева,

поисковики, тверитяне!

Великая Отечественная война и через три четверти века остаётся в наших сердцах победами и утратами, отзывается горькой памятью о тех, кто не вернулся с фронта.

Участники поискового движения России помогают своей бескорыстной деятельностью, архивными и полевыми работами вернуть нам дорогие имена защитников Родины, а родственникам — их самих.

Герой России Пётр Васильевич Еремеев, чья могила на месте гибели найдена в 2020 году тверскими поисковиками, — легендарный советский военный лётчик, совершивший первый таран в подмосковном небе в июле 1941 года, и погибший в воздушном бою в небе над Осташковской землёй.

Он теперь и наш земляк, мы будем рассказывать о нём и его подвигах всем тверитянам, в первую очередь молодёжи. А родные Петра Васильевича — желанные гости на Тверской земле.

Низкий поклон защитникам Отечества и всем, кто восстанавливает и сохраняет память о них!

 

Сенатор Российской Федерации  от Тверской области                                                                               В.П. Лукин


Источник: Поисковое движение России
14:48
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 25.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2890
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 846
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).