Войти с помощью

Под Выборгом захоронили останки 58 бойцов и командиров Красной Армии

58 воинов, обнаруженных следопытами в нынешнем и прошлом году, похоронили на Петровке. Большая часть – 25 бойцов – на счету отряда «Карельский вал». Рассказывает командир Вячеслав Скоков:

- Из 58 солдат опознаны только двое. Это бойцы, погибшие в радиусе около пяти километров от Петровки в июне-июле 1944-го года. Работы проводили семь отрядов. Из двух опознанных воинов один поднят нашим отрядом. Это Евгений Дмитриевич Сычёв. Он воевал в 129-м Гвардейском стрелковом полку 45-й Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 26 июня 1944-го года. Второй по фамилии Банников  найден отрядом «Северный рубеж». Оба опознаны по подписным ложкам. Боец Банников воевал в 192-м гвардейском стрелковом полку 63-й стрелковой дивизии и погиб в районе Иханталы (это чуть севернее от Петровки) 29 июня 1944-го. Поиск родственников Сычёва пока не дал результатов. Он был призван из Московской области.

История обнаружения второго из воинов, чьё имя известно, очень необычна. Поисковики нашли его в районе посёлка Пальцево. При нём была ложка с нацарапанной на ней фамилией и значок «Гвардия». Таких значков, поясняет заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир Быкачев, ни в 1941-м, ни тем более в 1940-м ещё не было. Есть сведения, что Тихон Банников был награждён медалью «За отвагу» — 10 июня (в первый день Выборгской наступательной операции) он первым ворвался во вражеский окоп и в рукопашном бою убил трёх солдат неприятеля. 

Поисковикам по переписке удалось узнать некоторые детали из семейной истории Банниковых: у солдата на родине осталась вдова Мария с двумя сыновьями 4-годовалым Дмитрием и Анатолием, родившимся в октябре 1941-го, за месяц до отправки отца на фронт. Дмитрий после срочной службы на флоте отправился поднимать Целину, за ним — и брат Анатолий. Мария после войны вышла замуж, родила ещё трёх сыновей. Из прямых потомков Тихона Банникова есть надежда отыскать двух внуков. Следопыты надеются передать потомкам личные вещи солдата – подписную ложку и значок «Гвардия».

Ещё одна история с солдатом, которого поднимал неподалёку отсюда отряд «Красный выборжец», похожа на предыдущую: Имя Тихона Русских тоже есть на гранитных плитах Петровки. Рассказывает командир отряда Андрей Смоленский:

В прошлом году по обращению Гончаровской администрации мы обследовали территорию вокруг сгоревшего на пожаре дома. Рассказывают, что в летом 1944-го сюда вышел наш раненый солдат, который затем здесь и умер. Мы обнаружили останки на этом месте, и сегодня солдат лежит рядом со своими боевыми товарищами.

Скорее всего, имя Тихона Сафоновича Русских 1899 года рождения оказалось в списке безвозвратных потерь, когда его не досчитались после боя, а затем и на мемориальных плитах. Когда кругом шла война, такие вещи случались сплошь и рядом. Теперь же историческая справедливость восстановлена – боец лежит в братской могиле, где увековечено его имя. 


Источник: Поисковое движение России
18:12
21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 24.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2436
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 706
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).