Войти с помощью

В Смирныховском районе Сахалинской области обнаружены останки красноармейца

26 октября в районе г. Обзорная активистом «Поискового движения России» Сергеем Радченко была зацеплена каска СШ-36 «Халхинголка». Металлоискатель обнаружил ее на глубине около 50 см, рядом с ней нашли ещё одну каску и стреляные гильзы от винтовки Мосина. Углубив и расширив раскоп под касками, поисковики обнаружили останки солдата. Обе каски оказались прострелены пулями на вылет.

На следующий день утром поисковики вернулись на место и принялись за подъем бойца. Раскоп пришлось делать большой, чтобы не пропустить ни одной детали. На глубине около 1.5 метров на спине лежал погибший солдат.

В результате проведенной работы были подняты останки одного бойца. На ногах были кожаные ботинки американского производства, на плечах — резиновые вставки в погоны и остатки погонных пуговиц, в районе пояса часть ремня с сержантской сумки и небольшая цепочка. Именных вещей, позволяющих установить личность погибшего, а также  других предметов обмундирования и амуниции найдено не было. Вероятно, солдата сбросила в окоп уже после окончания боёв похоронная команда, забрав все вещи.

В одну каску пуля вошла в верхней части,  под гребень, а вышла на затылке. Из-за этого череп солдата оказался сильно поврежден. Во вторую каску пуля вошла сбоку по касательной, возможно не причинив смертельных травм владельцу, поэтому в данном месте был обнаружен лишь один погибший солдат.

Место проведения работ также посетил Глава МО ГО «Смирныховский» Егор Белобаба, который познакомился с методикой эксгумации погибших воинов и обсудил с поисковиками вопросы, связанные с увековечением памяти погибших при защите Отечества на территории Смирныховского района.

Напомним, весной, в районе г. Длинной и г. Плоской поисковики также обнаружили останки погибшего солдата. По подписанной фляге и другим признакам удалось установить его имя — Чернышев Николай Васильевич. А в сентябре, во время Межрегиональной поисковой экспедиции «Дальневосточный фронт», в которой приняли участие 80 поисковиков из 26 регионов страны, активисты обнаружили фрагментированные останки двух советских и одного японского солдата.

Работы на территории района будут продолжаться до тех пор, пока не ляжет снег.

Пресс-служба РО ООД «Поисковое движение России» в Сахалинской области


Источник: Поисковое движение России
20:31
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 25.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2949
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 857
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).