Войти с помощью

Завершилась совместная Вахта Памяти поисковых отрядов «Курган» и «Малгобек» в Республике Ингушетия

Подошла к концу совместная Вахта Памяти поисковых отрядов «Курган» (г. Н. Новгород) и «Малгобек» (г. Малгобек) в Республике Ингушетия. Она продолжалась с 9 по 19 октября.

В ходе полевых работ на Терском хребте были обнаружены останки пятерых советских воинов. К сожалению, когда-то они, вероятно, подверглись разграблению, и потому имен большинства обнаруженных воинов установить не удалось. Но, скорее всего, все погибшие сражались в рядах 256-й стрелковой бригады.

Одно имя было установлено. В артиллерийском капонире, в санитарном захоронении двоих военнослужащих Красной армии, был найден лейтенантский «кубарь» и самодельный медальон из винтовочной гильзы, заткнутой деревянным чопиком.
Записка в гильзе прекрасно сохранилась:
Политрук
Афанасьев
Василий
Васильевич
В случае
смерти
сообщить
в Ростов.
Политрук роты 2-го батальона 256-й осбр В.В. Афанасьев числится пропавшим без вести 4 октября 1942 г. в районе Малгобека. Продолжается поиск родных воина.

Также была сделана еще одна интересная находка — обнаружен перочинный нож с надписью ЛОРХ. Выяснилось, что владельцем ножа был младший лейтенант Георгий Александрович Лорх, помощник начальника штаба все того же 2-го батальона 256-й осбр. До войны он учился на биофаке Московского госуниверситета, поступил в аспирантуру АН СССР. Он числится пропавшим без вести 5 октября 1942 года в районе Малгобека. Но младший лейтенант Лорх не погиб, а был пленен. За ним числится несколько побегов, в конечном итоге, за подготовку в лагере восстания военнопленных Г.А. Лорх с товарищами были переданы в гестапо. 5 апреля 1945 г. здание, где содержались узники, находившееся рядом с важным мостом, попало под бомбежку английской авиации и было уничтожено. Так погибли герои. Не менее интересны сведения о родных воина. Оказывается, его отцом был знаменитый ученый, лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда А.Г. Лорх. Он являлся создателем нового сорта картофеля — Лорх. Эти и многие другие интересные детали поведали поисковикам родные воина, которые были оперативно найдены. Именной нож, согласно их воле, будет передан в музей г. Малгобек. 

Было обследовано место, где, со слов местных жителей, в годы войны упал советский самолет. Это мог быть бомбардировщик Дуглас А-20 («Бостон»), поставлявшийся в СССР по Ленд-лизу. Информация подтвердилась, место падения локализовано, обнаружено много обгоревших фрагментов машины. 
Также состоялась поездка на госпитальное захоронение в с. Яндаре. Многие воины, умершие от ран в местном госпитале и похороненные в селе, у себя на родине числятся пропавшими без вести. К тому же, хотя памятник воинам в Яндаре есть, фамилий погребенных здесь, на нем нет. Была достигнута договоренность об уточнении списка похороненных и вынесении его на мемориальные плиты.

Помимо полевых работ поисковики провели целый ряд мероприятий.  Состоялась встреча с учащимися Северо-Кавказского Топливно-энергетического колледжа, несколько предметов, обнаруженных на местах боев, были переданы в Малгобекский музей боевой и трудовой славы, прошла встреча поисковиков с представителями Общественной палаты Республики Ингушетия.

Поисковый отряд «Курган» выражает огромную признательность Председателю регионального совета ООД «Поисковое движение России» в Республике Ингушетия,  командиру п/о «Малгобек» Беслану Исраиловичу Дзейтову за радушный прием.

Вахта Памяти проводилась при финансовой поддержке АО «Транснефть-Верхняя Волга».


Источник: Поисковое движение России
18:48
147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 71.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 9715
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 6932
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 6515
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).