Войти с помощью

Всероссийская научная конференция «Экономическая политика Третьего рейха на временно оккупированных

Всероссийская научная конференция «Экономическая политика Третьего рейха на временно оккупированных территориях СССР.  План «Ольденбург» и его реализация » прошла 22 октября 2020 года в Доме Российского исторического общества в Москве. Ученые, архивисты и педагоги обсудили вопросы изучения планов нацисткой Германии по захвату советского экономического потенциала, практики реализации этой преступной политики. 

К участникам конференции обратилась ответственный секретарь «Поискового движения России», председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию ОП РФ Елена Цунаева: « Мой научный руководитель, наставник – Максим Матвеевич Загорулько свою докторскую диссертацию посвятил как раз плану «Ольденбург», его практике и краху. Поэтому я хорошо знаю, насколько сложная для исследователя эта тема, особенно тогда, в 1970-х годах. Многие документы были засекречены, разрознены. И сейчас мы можем снова поднять эту тему, пристально исследовать ее с учетом новых источников».

«Конференция имеет установочный характер, и есть задача на перспективу – получить системный охват этой темы и дать ответы на вопросы, которые занимают нашу молодежь, дать научную квалификацию деяниями нацистов на территории СССР – отметила почётный архивист России председатель Общественного совета Главного архивного управления Москвы, заместитель руководителя Дирекции Года памяти и славы кандидат исторических наук  Елена Малышева. Елена Петровна также отметила символизм ого факта, что сегодня же в Новгородской области началось второе слушание дела о признании факта геноцида мирного населения СССР создании условий несовместных с жизнью. «Экономическая эксплуатация – один из компонентов этой политики », – подчеркнула Малышева.

Одним из организаторов конференции является Министерство Просвещения Российской Федерации.Директор Департамента государственной молодежной политики Министерства Денис Аширов отметил, что все студенты и педагоги, которые сегодня присоединились к конференции онлайн смогут вдохновиться на исследовательские работы, на то чтобы по-новому, пристально взглянуть на страницы истории Великой Отечественной войны.

Координатор Ассоциации развития педагогических университетов и институтов Владимир Шаповалов рассказал, что обсуждение итогов конференции будет продолжено на площадке Московского педагогического государственного университета уже в свете практики подготовки педагогических кадров.

По мнению Заместителя директора Института российской истории РАН Сергей Журавлев тема конференции имеет большое социально-политическое значение и ее выводы будут учтены при формировании учебных программ и в Министерстве Образования, и в Министерстве просвещения.

Научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов рассказал о той работе, которая проделана по исследованию темы за последние годы, в том числе о исследовании в которых сопоставлялась экономическая эксплуатация Европы и СССР.

Также с напутственным словом к участникам встречи обратился заместитель председателя Правления Российского исторического общества Георгий Кучков.

Доклады конференции были посвящены жизни советского населения в условиях оккупации, использованию трудовых ресурсов в германской оккупационной политике. Ученые представят доклады, посвященные оккупационной политике в Северо-западном, Центральном, Южном и Северо-Кавказском регионах современной России.

Конференция организована в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина. Его цель – восстановление исторической справедливости по отношению к памяти жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны, установление правды о действиях нацистов и коллаборационистов.  В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта запланировано издание 23 томов архивных документов о преступлениях нацистов на оккупированной территории, проведение поисковых работ и просветительских встреч.  Презентация уникального многотомного сборника архивных документов «Без срока давности» состоится в рамках Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга», который пройдет 20-21 ноября в Музее Победы в Москве.

Организаторы конференции: Поисковое движение России, Российское историческое общество, Департамент государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ, Институт Российской Истории РАН.


Источник: Поисковое движение России
16:58
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 70.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 8651
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 6329
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 5931
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).