Войти с помощью

Поисковики Казахстана делятся историей поиска солдата

Общественное объединение «Atamnyn Amanaty» делится еще одной историей поиска казахстанского солдата, который пропал без вести в годы войны.

Родные Смаилова Айтказы обратились к нам 29 сентября 2020 года. Амандык Амирхамзин и Жанибек Амирхамзин являются сыновьями Ажар Ыскакызы. А Ажар Ыскаккызы младшая сестра Смаилова Айтказы. Она всю жизнь ждала весточки о своем брате и надеялась, что он жив. В начале 2020 года Ажар Ыскаккызы не стало. Сыновья решили приложить все усилия, чтобы найти брата своей матери.

Они просмотрели все поисковые сайты, обращались в российскую передачу по поиску пропавших без вести. Но все было безрезультатно. И как назло, Торгайский районный военный комиссариат подвергся пожару и все документы сгорели.

Смаилов Айтказы родился в 1902 году в Костанайской области. Ушел на фронт из Костанайской области, Торгайского районного военного комиссариата. Воинское звание — красноармеец. Его родственник Ширенов Абдигали ушел на фронт вместе с ним, попал в плен, после чего оказался в Германии.

Амандык и Жанибек Амирхамзины точно зная, что фамилия их деда в архивных документах может быть искажена, упорно продолжали поиски. Поэтому рассматривали варианты «Смаилов», «Смайылов», «Измайлов». Но они вовсе не ожидали, что имя Айтказы будет искажено до «Айкезе». И спустя 78 лет нашли солдата.

Как отмечает Амандык Амирхамзин в своем посте в Facebook, «ничто не случается просто так и каждое событие плавно переходит в следующее, соединяя их при этом логически».

По счастливому стечению обстоятельств родные находят в Facebook группу «Atamnyn Amanaty» и видят там информацию о найденном казахстанском солдате Ильжанове Нургазы и рядом было написано, что разыскиваются его родственники. Солдат был 1923 года рождения. Место его рождения КазССР, Костанайская область, Торгайский район, сельский совет Сагай, колхоз Арай.

Эти данные почти совпадают с данными Смаилова Айтказы. Частичное совпадение информации вызвало двоякие чувства у родных солдата. После уточнений у старожилов выяснилось, что Исмаилов Айтказы был ровесником с односельчанином, которого звали Мыразбай Айтказы.

Путем долгого поиска и проверки информации выяснилось, что Смаилов Айтказы родился в 1902 году. Был убит 22 июля 1942 год в поселке Добровольный КИришского (ударение на первое И) района Ленинградской области.

Родные Смаилова Айтказы благодарят руководителя поисковой группы общественного объединения «Atamnyn Amanaty» Кулян Нурмухамбетову, учредителя фонда общественного объединения «Atamnyn Amanaty» Алию Сагимбаеву и заместителя председателя правления общественного объединения «Atamnyn Amanaty» Райгуль Мушанову.

 

Текст: пресс-служба бщественного объединения «Atamnyn Amanaty»


Источник: Поисковое движение России
11:21
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 25.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2890
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 846
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).