Войти с помощью

Первый в России суд над нацистскими преступниками

Солецкий районный суд Новгородской области в среду начнет первый в России процесс о признании факта геноцида народов Советского Союза нацистами в годы Великой Отечественной войны.

«Предварительное судебное заседание пройдет 14 октября в 15:30. На нем будут решаться организационные вопросы, касающиеся определения порядка слушания дела,» — сообщает объединенная пресс-служба региональных судов.

В деревне Жестяная Горка нацистские каратели проводили массовые расстрелы мирного населения. Весной прошлого года в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» поисковики нашли там более 500 останков, многие из которых принадлежат убитым детям. Всего же, по данным прокуратуры, каратели лишили жизни не менее 2,6 тысячи человек.

Зачем это нужно

Признание казней в Жестяной Горке геноцидом может дать толчок юридическому анализу преступлений нацистов в  СССР , объяснил РИА Новости старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории  РАН  кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин.

По его словам, Советский Союз стал первой страной в мире, осудившей нацистских военных преступников и их пособников. Он отметил, что тема Жестяной Горки впервые прозвучала на суде в Великом Новгороде в 1947 году, «тогда за организацию казней (на 25 лет лагерей) был осужден генерал Курт Херцог».

«Однако многих исполнителей так и не удалось привлечь к ответственности, поскольку они скрылись за рубежом. И в перестройку многие разыскные дела были списаны в архив, включая дело о казнях в Жестяной Горке», — рассказал историк.

Таким образом, по его словам, «жертвы остались без имен, а палачи — без наказания, хотя преступления нацизма не имеют срока давности». Тем более в самой Германии систематически проходят суды над почти столетними преступниками.

Казни в Жестяной горке: как это было

По данным прокуратуры, в 1942 году для массовых убийств мирных жителей нацисты создали «тайлькоманду» из более чем 20 человек во главе с офицерами — немцами и австрийцами. В качестве рядовых исполнителей там участвовали среди прочих выходцы из Латвийской ССР.

Организатором массовых убийств прокуратура считает немецкого генерала Курта Херцога, осужденного в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей. Вместе с тем исполнители этих преступлений к ответственности за это так и не привлекались.

В 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка «тайлькоманда» систематически устраивала массовые казни мирных жителей и пленных красноармейцев — за это время, по информации прокуратуры, ее жертвами стали минимум 2,6 тысячи человек.

 Как выяснилось в ходе экспертиз более 500 костных останков, найденных в этих местах, среди убитых было 188 детей, младшим из которых было всего пять лет. Людей убивали выстрелами в голову, тупыми и рубящими ударами, часто множественными.

Еще Нюрнбергский суд установил, что массовые убийства нацистами мирного населения «достигли предела <…> в Советском Союзе и Польше», где приобрели «чудовищные» масштабы.

Как говорится в приговоре трибунала, зверства совершались «не только в целях подавления оппозиции и сопротивления», но были частью масштабного плана по истреблению местного населения с последующим замещением его немцами.

Источник:  РИА Новости


Источник: Поисковое движение России
13:17
124
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 25.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2903
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 852
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).